Как в Алматы создавался мурал с инопланетным кобызом

Как в Алматы создавался мурал с инопланетным кобызом , Святослав Антонов

На стене алматинской пятиэтажки появился первый мурал, созданный для фестиваля Mural Fest 2019. Необычный рисунок кобыза с человеческими фигурами создал художник Мухит Дулу. InAlmaty.kz рассказывает как создавалось это творение монументального искусства.

Муралы - это особая разновидность монументальной живописи и стрит-арта. Художники и граффитисты создают масштабные изображения, рассматривая стены и фасады зданий как огромный холст. Муралы чаще всего ассоциируются с современным граффити и уличным искусством, но само явление имеет большую историю и зародилось более 90 лет назад в Мексике. Тогда борцы за революцию и национальное объединение страны заявляли о своих политических и общественных убеждениях через живопись на стенах. Позже это направление из Латинской Америки распространилось по всему миру.

В Алматы первые муралы начали появляться в 2010-е. Поначалу это были отдельные проекты зарубежных художников, но вскоре серость алматинских многоэтажек разбавили красочные работы представителей отечественного стрит-арт. Уже четвертый год подряд в городе проходит «MURAL FEST» на котором художники из Казахстана, России, Украины, Великобритании и других стран выполняют масштабные работы в различных районах города. В рамках фестиваля этого года будет расписано еще 8 фасадов.

Как в Алматы создавался мурал с инопланетным кобызом , фото-1

Уже третий год подряд в фестивале участвует молодой художник Мухит Мырза Али Аканай. Он работает со стрит-артом, графикой и иллюстрацией, в своем особом стиле на стыке этнических мотивов, природных тем и поп-культуры. В рамках фестиваля Мухит Мырза уже украсил портретом девушки в саукеле фасад на пересечении Желтоксана и Жибек Жолы, а также рисунком с синим барсом дом у вокзала Алматы-2 по проспекту Абылай хана. В этот раз темой работы Мухита стал национальный инструмент кобыз, а точнее его фантастическая интерпретация.

Как в Алматы создавался мурал с инопланетным кобызом , фото-2

Создание мурала начинается с разработки эскиза. Основой для этой работы Мухита Дулу послужил его рисунок кобыза, сделанный еще в 2007-ом году. Он добавил к нему несколько фрагментов других своих работы, к примеру звезду с орнаментом.

«Мне нравится собирать свои рисунки из разных фрагментов, как конструктор. Центральная фигура здесь - это кобыз, в полушариях которого помещены мужская и женская фигуры. Кажется, что они танцуют, но на самом деле нет, потому что на кобызе исполняют не танцевальную музыку. В моем мурале можно угадать черты инструмента, но он не совсем такой как в реальности. Это более идеалистичный и позитивный образ, хотя мелодии настоящего кобыза звучат грустно, будто идут к нам из глубины веков. Человеческие фигуры дополняют эту композицию, их можно прочитать с эзотерической точки зрения, как воплощение мужского и женского начал, мирового космоса. В этом рисунке очень много мелких деталей, к которым можно долго присматриваться», - рассказывает про свою работу Мухит Дала.

Как в Алматы создавался мурал с инопланетным кобызом , фото-3

По эскизу художник обрисовывает общие контуры будущего мурала. Мухит размечает границы отдельных элементов рисунка.

Как в Алматы создавался мурал с инопланетным кобызом , фото-4

Художнику очень помогла планировка дома. Квадратные блоки стали разметкой для отдельных участков большого изображения.

Как в Алматы создавался мурал с инопланетным кобызом , фото-5

После нанесения контуров художник забивает фон изображения. Эту работу производят валиками и фасадной краской. Закраска фона очень монотонное дело, Мухиту в этом помогал его брат. Они вместе забирались в кабину подъемника и красили свои участки.

«Цвета для мурала я выбирал, когда делал эскиз. Я собирал его из деталей своих ранних рисунков, но многие из них в оригинале были монохромными. Затем в редакторе накладывал различные цветовые фильтры. Это довольно примитивные, но хорошо работающие сочетания – желтый хорошо сочетается с розовым и оранжевым. Вместе мне это немного напоминает фруктовое мороженное. Получается довольно позитивная и радостная картина», - отметил художник.

Как в Алматы создавался мурал с инопланетным кобызом , фото-6 Как в Алматы создавался мурал с инопланетным кобызом , фото-7 Как в Алматы создавался мурал с инопланетным кобызом , фото-8

Мухит говорит, что на подъемнике мурал создавать намного удобнее, чем на строительных лесах. Оператор подводит стрелу к нужному участку стены, и художник спокойно закрашивает его.

Как в Алматы создавался мурал с инопланетным кобызом , фото-9

Самое сложное в создании такого мурала как «Кобыз» - прорисовка деталей. Кобыз состоит из большого количества мелких деталей и отдельных узоров. В процессе Мухит постоянно сверяется с эскизом и тщательно прорисовывает каждую линию и черточку.

Как в Алматы создавался мурал с инопланетным кобызом , фото-10

Художник говорит, что в его мурале сочетаются национальные казахские мотивы, этнические темы других народов и космическая тема. В композиции можно угадать шанырак и отдельные узоры. Форму розовой звезды Мухит позаимствовал у традиционных казахских ювелирных украшений – женских перстней.

«Мне кажется, главная художественная идея этой работы - это моя интерпретация рождения кобыза. Я придумал легенду, что этот музыкальный инструмент изобрели не люди, что его прототип был дан нам кем-то свыше. Мне кажется этот мифический инструмент мог бы выглядеть именно так. Какая-то внеземная цивилизация принесла нам кобыз как Прометей принес огонь», - рассказывает о смысле работы Мухит.

Как в Алматы создавался мурал с инопланетным кобызом , фото-11

На создание рисунка кобыза и других деталей у Мухита ушло около 40-50 баллончиков с краской. Это достаточно качественная краска российского производства, разработанная специально для граффити. Она может продержаться на стене от 5 до 10 лет.

Как в Алматы создавался мурал с инопланетным кобызом , фото-12 Как в Алматы создавался мурал с инопланетным кобызом , фото-13 Как в Алматы создавался мурал с инопланетным кобызом , фото-14

Мурал «Кобыз» - это пока что одна из самых масштабных работ Мухита. Ширина рисунка около 10-15 метров, высота 15-20 метров. На создание этого произведения у художника и его брата ушло больше недели. В процессе им все время мешали дожди и приходилось откладывать окончание рисунка. Художники начали работу 7-го июня, а завершили только 16-го.

Как в Алматы создавался мурал с инопланетным кобызом , фото-15 Как в Алматы создавался мурал с инопланетным кобызом , фото-16 Как в Алматы создавался мурал с инопланетным кобызом , фото-17

Рисунок Мухита Дулу украсил восточный фасад дома по Ади Шарипова, 120. Мурал расположился в неприметном переулке, но прямо напротив строящейся гостиницы мировой сети отелей.

«Думаю, что иностранные гости города посмотрев на мой рисунок, скажут, что казахский народ очень музыкальный. Не знаю, что скажут местные жители, но надеюсь им тоже понравится. Никакого глубокого посыла в нем нет так что каждый может трактовать как хочет», - добавил Мухит Дулу.

Искусство муралы фестиваль муралов художник кобыз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35