В Алматинской области расследуют самоубийство 15-летней школьницы

Иллюстративное фото, Святослав Антонов
Иллюстративное фото

15-летняя Аделина Уразбаева умерла в больнице 12-го июня, через несколько дней после попытки суицида. Около 5 месяцев назад она едва не стала жертвой насильника. Полиция Алматинской области расследует доведение до самоубийства, передает inAlmaty.kz.

Школьница попыталась покончить жизнью 9-го июня. 12-го июня Аделина умерла в больнице, не приходя в сознание. Она пережила тяжелую травму после попытки изнасилования.

По словам лидера общественного движения против насилия «НеМолчиKZ» Дины Смаиловой, попытка изнасилования произошла 26 сентября 2018-го года в Алматы. 14-летнюю школьницу пригласил к себе на день рождения 19-летний парень (начинающий артист и звезда интернета, по словам Дины), с которым они недавно познакомились. Заманив школьницу к себе домой обманом, он напал на неё и попытался изнасиловать. Девушка оказала сопротивление и смогла убежать, но получила тяжелую психологическую травму.

В октябре родители девушки подали заявление в полицию. По словам Смаиловой, уголовное дело затягивали, а после закрыли в Бостандыкском РОВД. По мнению правозащитницы, свою роль в этом сыграл тот факт, что предполагаемый насильник является выпускником детского дома, а его опекуны - успешные предприниматели из Атырау.

В процессе допросов девушка подвергалась давлению со стороны психологов и следователей. Не нашла она понимания и в школе.

«Трусливые директора, завучи, учителя, которые обязательно порицают жертву, а не насильника, всем своим поведением дают понять, что надо забрать документы и уйти из школы, чтобы потом не дай бог не было каких-либо проблем. И мы не понаслышке знакомы с подобной ситуацией. Директор школы, позвонила бабушке Аделины и всё рассказала, это и подкосило ребёнка, больше всего она боялась, что пожилые дедушка и бабушка узнают о случившемся. Аделина ушла из школы, но после жалоб мамы в акимат города, директор принесла извинения родственникам, приехала к бабушке Аделины сама и с ней поговорила, но рана, которая кровоточила, открылась снова», - написала Дина Смаилова.

В Департаменте полиции Алматинской области сообщили, что по факту смерти девушки проводится досудебное расследование, предусмотренное ст.105 УК РК «Доведение до самоубийства». Расследованием занимаются полицейские Илийского района, которое также взято областным департаментом полиции.

Мы также обратились в полицию Алматы за комментариями о расследовании попытки изнасилования Аделины, но пока не получили ответа.

Представитель фонда «НеМолчиKZ» отметила, что в их практике это уже седьмой случай попытки суицида среди подростков после сексуального насилия. 27-го ноября 2018-го года, павлодарская школьница Даяна выпрыгнула из окна 9 этажа. Девочка выжила, перенесла операции и сейчас проходит реабилитацию в Астане.

Изнасилование суицид расследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35