Рабочую группу по выборам и митингам создали при Общественном совете Алматы

Фото t-l.ru., Святослав Антонов
Фото t-l.ru.

Группа будет заниматься вопросами улучшения процедуры выборов, изучать нарушения на участках, действия полиции и городских властей в ходе митингов и улучшения законодательства о мирных собрания и демонстрациях, передает inAlmaty.kz.

Решение о создании рабочей группы по выборам и митингам было принято на заседании Общественного совета Алматы. Совет постановил, что внеочередные выборы Президента РК 9-го июня прошли демократично и на конкурентной основе, но при этом необходимо проанализировать ход избирательного процесса и события, последовавшие за выборами.

«До конца августа необходимо провести слушания о мирных собрания и мирных демонстрациях с приглашением всех сторон. Могут присутствовать работники полиции, акимата, представители политических партий. Для этого нужна очень серьезная подготовка. Мы создадим рабочую группу, в которую войдут члены Общественного совета Ерлан Смайлов, Марат Шибутов, Айдос Сарым, Нуран Жазылбеков. Они проведут встречи и обсудят эти вопросы со всеми заинтересованными сторонами, чтобы подготовить предложения по проекту Закона «О проведении мирных собраний». Предложения будут направлены в Мажилис парламента», - заявил председатель Общественного совета Алматы Рахман Алшанов.

По мнению члена рабочей группы Ерлана Смайлова, прошедшие внеочередные президентские выборы актуализировали перед обществом и государством ряд вопросов, которые нужно обсудить в ходе конструктивного диалога.

«Это важный эволюционный и демократический процесс. Мы видим, что было поставлено масса вопросов и по процедуре выборов, по нарушениям, по свободе собраний и демонстраций. Они были поставлены гражданами, они же актуальны для государственных органов. Поэтому рабочая группа создана для обеспечения площадки для конструктивного обмена мнениями и поиска эффективных решений. Не за горами выборы в местные представительные органы и в парламент. Надо готовиться и извлечь уроки, изучить опыт прошедших выборов и дать предложения, чтобы сделать их более прозрачными и открытыми с точки зрения реализации конституционных прав наших граждан», - отметил Ерлан Смайлов.

Рабочая группа будет изучать ошибки и нарушения в ходе избирательного процесса, опыт работы полиции в ходе митингов и предоставит свои рекомендации в местные органы власти, общественные организации и Мажилис Парламента.

внеочередные выборы президентские_выборы выборы2019 выборы_казахстан митинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35