Апелляционный суд: повышения скорости на Аль-Фараби, ВОАД и Саина в Алматы не будет

Фото: Sputniknews.kz, Аида Жунусова
Фото: Sputniknews.kz

Суд отказал в удовлетворении апеляционной жалобы юриста Амира Бегдесенова. Алматинец хотел добиться изменения скоростного режима с 60 до 80 километров в час. Однако юрист не намерен останавливаться, передает inAlmaty.kz

Амир Бегдесенов подал иск в Бостандыкский районный суд на местных чиновников из-за того, что приняли решение снизить скоростной режим на крупных магистралях города. В феврале ему отказали в удовлетворении требований. Скоростной лимит в 60 километров в час признали абсолютно законным.

В апреле мужчина обратился с апелляционной жалобой. Однако, решение суда первой инстанции оставлено без изменений. Суд посчитал, что доводов указанной позиции не предоставлено.

"Для признания незаконным решения необходимо наличие совокупности двух обстоятельств - несоответствия обжалуемого решения требованиям законодательства и нарушения прав и законных интересов заявителя в результате принятия такого решения. Судебная коллегия Алматинского городского суда считает, что в данном случае такая совокупность отсутствует", - говорится в постановлении суда. 

По словам юриста, суд не стал рассматривать вопрос о логичности решения. Он утверждает, что снижение скорости несет лишь негативные последствия, так как вырос расход топлива. А это негативно сказывается на экологии города. 

- Мне отказали на том основании, что у Департамента полиции по закону есть полномочия принимать решения о снижении скорости. По моим данным, с января 2019 года было зафиксировано, как минимум 5 смертей по улице Саина.  И это цифры, которые доступны общественности. Возможно, их гораздо больше. В первую очередь, необходимо изучать причины возникновения ДТП. Возможно, там плохая дорога, видимость или у водителя алкогольное опьянение. Если человек выпил алкоголь, наличие ограничения скорости его не будет останавливать. 

Юрист признался, что ему не раз приходилось нарушать новые правила. 

- К примеру, на ВОАД не имеет смысла ехать ниже 80 километров в час. Человек ночью приезжает с аэропорта, дорога пустая. Это просто не логично. Если статистика будет обратная, количество ДТП и смертей увеличится, то я буду подавать новый иск. 

Напомним, с 15 января, начало действовать ограничение скорости с 80 до 60 километров в час на Аль-Фараби, ВОАД и Саина в Алматы.

Алматы новости скорость суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35