В Ботаническом саду не безопасно, его закроют на 4 месяца

Фото facebook.com.

Главный ботанический сад закроется для посещений на период активной фазы реконструкции с 1 июля по 1 ноября 2019 года, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Фонда Булата Утемуратова.

В Ботаническом саду приступили к землянным и инженерно-техническим работам, получены все необходимые разрешения.

Так, на территории сада ведутся дорожные работы – это мощение, прокладка сети прогулочных тропинок, засыпка экологических дорожек, кладка гранитной брусчатки, начато строительство входных павильонов - подготовка котлована, бетонные работы, продолжаются инженерно-технические работы по созданию системы полива и орошения - укладка арыков, разводка электрических сетей и монтаж систем освещения и видеонаблюдения.

«В зонах реконструкции проходят земляные работы с привлечением крупногабаритной и тяжеловесной строительной техники. Такие условия на территории сада могут быть небезопасны для посетителей, особенно для детей, учитывая наплыв детских групп в период летних каникул», - отметили в пресс-службе Фонда.

Гульнара Ситпаева, генеральный директор Института ботаники и фитоинтродукции, прокомментировала свое решение временно закрыть ботанический сад для посещений:

«Горожане и гости Алматы любят приходить в сад погулять, многие приходят с детьми. К сожалению, в связи с проводимыми работами сейчас это будет небезопасно. Поэтому, от имени администрации ботанического сада приношу извинения за временное закрытие, мы вынуждены принять это решение в интересах безопасности».

За статусом текущих работ интересующиеся могут следить в социальных сетях, на страницах проекта реконструкции в Facebook и Instagram.

«На начальном этапе проекта мы надеялись, что удастся оставить сад открытым для посетителей на протяжении всей реконструкции, но после консультаций с Институтом ботаники и фитоинтродукции, оценив все риски, пришли к пониманию, что в нынешних условиях невозможно гарантировать комфорт и безопасность пребывания посетителей на его территории. Огородить зоны реконструкции так, чтобы исключить возможный вред здоровью, также неосуществимо. Особую озабоченность, конечно, вызывают дети, которые приезжают в сад целыми группами. Поэтому, чтобы избежать возможных несчастных случаев, принято решение закрыть сад на период ведения интенсивных работ с 1 июля по 1 ноября. Мы приносим извинения горожанам и гостям Алматы за временные ограничения и надеемся на понимание», - прокомментировал директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

Вместе с тем инициаторы сохраняют открытость и прозрачность работ по реконструкции и продолжат регулярно информировать общественность об их прогрессе. Фонд Булата Утемуратова объявляет набор волонтеров из числа активных горожан в группу общественного контроля, которая будет периодически проверять ход реконструкции, также планируется привлечь Общественный совет при акимате Алматы. Желающие войти в состав группы общественного контроля могут подать заявку по электронной почте на адрес: botsad.volonter@utemuratovfund.org.

Реконструкция Главного ботанического сада Алматы была начата в 2018 году. Инициатором проекта выступил Фонд Булата Утемуратова по запросу от Института ботаники и фитоинтродукции при поддержке Акимата г. Алматы. Главная цель проекта - обеспечить легкий доступ и комфортное пребывание в саду для жителей и гостей мегаполиса, показать достижения казахстанских учёных в области дендрологии, ботаники и фитоинтродукции. Основной принцип благотворительного проекта - бережное восстановление зеленого оазиса города по оригинальным планам его закладки в 1932 году и с учетом лучших образцов дизайна мировых ботанических садов.

ботсад ботанический_сад_алматы реконструкция_ботанического_сада фонд_утемуратова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
350 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Пожар произошел 22 ноября в 12:36 на СТО по проспекту Райымбека, передает inAlmaty.kz. Пожарные расчеты прибыли на место спустя шесть минут. К этому времени один из трех боксов СТО был охвачен открытым пламенем. «Оперативно прибывшие силы и средства ДЧС локализовали очаг возгорания за 12 минут, ликвидировали в 13.03. Площадь пожара составила 120 кв.м», - сообщили в пресс-службе ДЧС Алматы. В сгоревшем боксе находился автомобиль Сadillac Escalade.
Криминал
По слова задержанного, он был пьян и не хотел напугать ребенка. Мужчина работает дворником в местном КСК, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Девочка узнала в задержанном мужчине нападавшего. «Этот мужчина работает в местном КСК дворником, проживает там же, в микрорайоне «Орбита», в подвальном помещении. По его словам, в то утро он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, направился в магазин. По пути встретил де...
Криминал
Стражи порядка разыскивают гражданина Узбекистана. Мужчина подозревается в совершении убийства жителя Талгарского района, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции Алматинской области. Известно, что подозреваемого зовут Азатбай Байманов, он 1978 года рождения. Преступление произошло 14 мая этого года в поселке Бескайнар. «При знакомстве мужчина может представляться, как Азамат Баймбетов. Ранее он проживал в Талгарском районе», - сообщили в вед...
Общество
В «КазТрансГаз» разъяснили процедуру подъема газовой трубы над частным домом, если она мешает проезду транспорта, передает inAlmaty.kz. Алматинцы обратили внимание на высоту газовых труб над землей в частном секторе. Один из пользователей соцсетей написал, что газовая труба мешает проезду во дворе микроавтобуса. «Братишка живёт на улице Джангильдина в Турксибском районе, купил микроавтобус, а он у него не въезжает во двор из-за того, что цепляет крышей за...
Авто
Сразу семь водителей с подложными номерными знаками выявили за сутки в Южной столице. Одна из машин был задержана накануне во второй половине дня на проспекте Аль-Фараби, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. С начала 2019 года полицейские выявили 350 авто с подложными знаками. Тем не менее, водители продолжают нарушать закон. Так, например, накануне сотрудникам спецбатальона показался сомнительным номерной знак старо...
Аналитика
Опубликована новая версия Индекса гражданств мира (Kaelin — Kochenov Quality of Nationality Index), который оценивает паспорта стран. Казахстан в списке из 160 стран занял 84-ое место, передает inAlmaty.kz. Индекс гражданств мира выпускается с 2011-ого года. Составители рейтинга учитывали такие факторы, как масштаб экономики государства, уровень базового развития человеческого потенциала, уровень общественного порядка и стабильности, количество доступных с...
Разное
В полиции предупреждают жителей о проведении плановых антитеррористических учений сегодня, 22 ноября, на Halyk Arena. Жителей просят соблюдать меры безопасности, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. Во время учений будут предусмотрены меры ограничения. «В этой связи, призываем граждан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям, соблюдать меры безопасности и выполнять законные требования служащих государственных...
Разное
В Алматы 22 ноября прогнозируется снег, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице ожидается до 0..-2 градусов. Ночью будет -5..-7 градуса. В Алматинской области также ожидается снег, днем -4..+1 градусов, ночью похолодает до -5..-10 градусов.
Образование
В Министерстве образования и науки РК рассказали о мерах, которые планируют принять для обеспечения безопасности детей, передает inAlmaty.kz. По данным ведомства, текущие приказы должны обеспечивать безопасность школьников. Однако, их соблюдают далеко не все. Так, требования предусматривают, что система видеонаблюдения устанавливается в специально выделенном помещении, либо в пункте централизованной охраны, работает в автоматизированном режиме или с возмож...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36