В Ботаническом саду не безопасно, его закроют на 4 месяца

Фото facebook.com., Жанар Комбаева
Фото facebook.com.

Главный ботанический сад закроется для посещений на период активной фазы реконструкции с 1 июля по 1 ноября 2019 года, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Фонда Булата Утемуратова.

В Ботаническом саду приступили к землянным и инженерно-техническим работам, получены все необходимые разрешения.

Так, на территории сада ведутся дорожные работы – это мощение, прокладка сети прогулочных тропинок, засыпка экологических дорожек, кладка гранитной брусчатки, начато строительство входных павильонов - подготовка котлована, бетонные работы, продолжаются инженерно-технические работы по созданию системы полива и орошения - укладка арыков, разводка электрических сетей и монтаж систем освещения и видеонаблюдения.

«В зонах реконструкции проходят земляные работы с привлечением крупногабаритной и тяжеловесной строительной техники. Такие условия на территории сада могут быть небезопасны для посетителей, особенно для детей, учитывая наплыв детских групп в период летних каникул», - отметили в пресс-службе Фонда.

Гульнара Ситпаева, генеральный директор Института ботаники и фитоинтродукции, прокомментировала свое решение временно закрыть ботанический сад для посещений:

«Горожане и гости Алматы любят приходить в сад погулять, многие приходят с детьми. К сожалению, в связи с проводимыми работами сейчас это будет небезопасно. Поэтому, от имени администрации ботанического сада приношу извинения за временное закрытие, мы вынуждены принять это решение в интересах безопасности».

За статусом текущих работ интересующиеся могут следить в социальных сетях, на страницах проекта реконструкции в Facebook и Instagram.

«На начальном этапе проекта мы надеялись, что удастся оставить сад открытым для посетителей на протяжении всей реконструкции, но после консультаций с Институтом ботаники и фитоинтродукции, оценив все риски, пришли к пониманию, что в нынешних условиях невозможно гарантировать комфорт и безопасность пребывания посетителей на его территории. Огородить зоны реконструкции так, чтобы исключить возможный вред здоровью, также неосуществимо. Особую озабоченность, конечно, вызывают дети, которые приезжают в сад целыми группами. Поэтому, чтобы избежать возможных несчастных случаев, принято решение закрыть сад на период ведения интенсивных работ с 1 июля по 1 ноября. Мы приносим извинения горожанам и гостям Алматы за временные ограничения и надеемся на понимание», - прокомментировал директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

Вместе с тем инициаторы сохраняют открытость и прозрачность работ по реконструкции и продолжат регулярно информировать общественность об их прогрессе. Фонд Булата Утемуратова объявляет набор волонтеров из числа активных горожан в группу общественного контроля, которая будет периодически проверять ход реконструкции, также планируется привлечь Общественный совет при акимате Алматы. Желающие войти в состав группы общественного контроля могут подать заявку по электронной почте на адрес: botsad.volonter@utemuratovfund.org.

В Ботаническом саду не безопасно, его закроют на 4 месяца, фото-1 В Ботаническом саду не безопасно, его закроют на 4 месяца, фото-2 В Ботаническом саду не безопасно, его закроют на 4 месяца, фото-3 В Ботаническом саду не безопасно, его закроют на 4 месяца, фото-4 В Ботаническом саду не безопасно, его закроют на 4 месяца, фото-5 В Ботаническом саду не безопасно, его закроют на 4 месяца, фото-6 В Ботаническом саду не безопасно, его закроют на 4 месяца, фото-7 В Ботаническом саду не безопасно, его закроют на 4 месяца, фото-8

Реконструкция Главного ботанического сада Алматы была начата в 2018 году. Инициатором проекта выступил Фонд Булата Утемуратова по запросу от Института ботаники и фитоинтродукции при поддержке Акимата г. Алматы. Главная цель проекта - обеспечить легкий доступ и комфортное пребывание в саду для жителей и гостей мегаполиса, показать достижения казахстанских учёных в области дендрологии, ботаники и фитоинтродукции. Основной принцип благотворительного проекта - бережное восстановление зеленого оазиса города по оригинальным планам его закладки в 1932 году и с учетом лучших образцов дизайна мировых ботанических садов.

ботсад ботанический_сад_алматы реконструкция_ботанического_сада фонд_утемуратова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35