Памятники Шамши Калдаякову и Балуану Шолаку появятся в Алматы (фото)

Фото пресс-службы акима Алматы., Жанар Комбаева
Фото пресс-службы акима Алматы.

В Алматы установят памятники Шамши Калдаякову и Балуану Шолаку, передаёт inAlmaty.kz. Бауыржан Байбек ознакомился с эскизами. Проекты были выбраны комиссией на основе открытого конкурса из порядка 50 поданных заявок.

Так, бронзовый памятник народному артисту Казахстана Шамши Калдаякову до конца года будет установлен в сквере между Дворцом Республики и гостиницей Казахстан. В свою очередь скульптура в честь прославленного казахского борца появится этой осенью на проспекте Абая перед Дворцом спорта имени Балуана Шолака. В целях увековечения персонажей казахского фольклора также планируется установка бронзовой композиции, посвященной символу вечной любви - Толегену и Кыз Жибек.

В этот же день Бауыржан Байбек осмотрел перед зданием Центрального государственного музея уникальную экспозицию, посвященную богатой и самобытной культуре ранних кочевников. Основанием композиции является геоглиф – геометрический фигурный узор, по основным линиям которого были размещены фрагменты скал с гравюрами из петроглифов, изображающих тотемных животных в сакском зверином стиле. Авторы проекта - известные казахстанские художники Санжар и Жанель Жубановы.

Памятники Шамши Калдаякову и Балуану Шолаку появятся в Алматы (фото), фото-1 Памятники Шамши Калдаякову и Балуану Шолаку появятся в Алматы (фото), фото-2 Памятники Шамши Калдаякову и Балуану Шолаку появятся в Алматы (фото), фото-3 Памятники Шамши Калдаякову и Балуану Шолаку появятся в Алматы (фото), фото-4 Памятники Шамши Калдаякову и Балуану Шолаку появятся в Алматы (фото), фото-5

«При создании гравюр были использованы обломки скал с патиной, возникшей от воздействия солнца за многие тысячи лет. Теперь каждый алматинец и гость города сможет ознакомиться с творчеством наших предков, которые выражали себя, свои чувства на камне, отправляя по сути послания будущим поколениям. С другой стороны это еще и будет пробуждать интерес поехать за город и посмотреть оригиналы», - поделился Санжар Жубанов.

Аким города поручил благоустроить территорию перед музеем с созданием сухого фонтана, установить уличную мебель и соответствующие информационные таблички, вместо газона высадить степные тюльпаны и др.

Шамши_Калдаяков памятник Болуан_Шолак Алматы дворец_республики гостиница_казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35