Нашествие "клопов-вонючек": В управлении зелёной экономики ответили на жалобы алматинцев

Нашествие "клопов-вонючек": В управлении зелёной экономики ответили на жалобы алматинцев, Аида Жунусова

В Управлении зеленой экономики Алматы объяснили причину появления "клопов-вонючек" в городе, передает inAlmaty.kz

Ранее inAlmaty.kz писал о нашествии жуков в Южной столице. Эксперты выяснили, что горожане мучаются не от жуков, а от ильмовых клопов. Вредителей в простонародье называют "вонючками". Эти насекомые выдают неприятный запах "от страха", это их защитная реакция.

- В этом году с апреля месяца в Алматы были проливные дожди. В это время для клопов создаются благоприятные условия. В данный момент в городе стоит жаркая погода, в которую они размножаются. Основная вспышка произошла из-за влажной погоды. На сегодняшний день действительно существенно увеличилось число проникающих вредителей в зеленые насаждения. Это связано с увеличением товарооборота из зарубежных стран. Вспышка наблюдалась в Кыргызской Республике.  К слову, в прошлом году в Алматы "клопы-вонючки" в таком количестве не наблюдались. Их количество не превышало порог вредоносности,  - рассказал главный специалист отдела мониторинга и Управления зеленым фондом Асылбек Абилкалым. 

Специалист добавил, что клопы не предоставляют опасность для здоровья и жизни человека. Однако их запах у некоторых может вызвать аллергию.

В настоящее время создана рабочая группа по мониторингу качества и безопасности применения обработки зеленых насаждений. По словам Асылбека Абилкалыма, из местного бюджета ежегодно выделяется порядка 87 миллионов тенге на обработку деревьев Алматы от вредителей. Процедура проводится поэтапно. Первый этап прошел с конца апреля до начала мая. Второй этап запланирован на июнь - июль. 

- Сначала проводится обработка биологическими препаратами. Если невозможно погасить очаги вредоносности, то обрабатывается химическими препаратами. Химическая обработка будет проходить в ночное время. Жители будут предупреждены. Им следует закрыть окна во время обработки, - добавил Асылбек Абилкалым. 

По его словам, очаги распространения клопов находятся в дворовых территориях. Однако, на деньги, выделяемые из бюджета, обрабатывают деревья, которые находятся на территории магистралей, скверов, парков и так далее.

- Дворовые территории в обработку (бесплатную - авт.) не входят. Однако жители могут обратиться в КСК. Если же жуки предоставляют опасность здоровью, необходимо обратиться в ДООЗ (ныне Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг - авт.) Сейчас рассматривается вопрос о бесплатной обработке деревьев в дворовых территориях со следующего года, - сказал Асылбек Абилкалым. 

На вопрос о побелке деревьев, специалист ответил, что процедура не оказывает влияние на ослабление коры зеленого насаждения.

- Побелка деревьев делалась в советское время, чтобы был дизайн. На самом деле сейчас, если защитить от вредителей, с этой целью, то можно побелку можно заменить недорогим медным купоросом, смешать эмульсию с глиной цвета коры. Сейчас мы получаем рекомендации по этому поводу.  Побелка защищала деревья от солнечных лучей. 

К слову, руководитель группы защиты леса и зеленых насаждений Нуржан Мухамадиев ранее сообщал, что одна из причин распространения насекомых - не правильная обработка деревьев.

- Это были лишь мои предположения. Я думаю, что на деревья сказываются химикаты, которые применяются на некоторых участках регулярно. Однако, как такового исследования в городе не проводится, - уточнил после публикации материала Нуржан Мухамадиев.

По словам эксперта, две недели назад в Бишкеке также наблюдался резонанс, связанный с этим видом насекомых. 

- Насекомое разлетается на подоконники. Это не страшно, если клопы проникают в квартиры. В доме они не плодятся. У человека может случится индивидуальная непереносимость, но это единичные случаи. В качестве защитной меры, необходимо устанавливать москитные сетки. Можно применить к ним средства защиты, к примеру дихлофос. Из народных средств можно применить горчицу или чеснок. 

Алматы жуки клопы акимат новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35