В Казахстане образовался крупнейший в ЕАЭС ювелирный теневой рынок

В Казахстане образовался крупнейший в ЕАЭС ювелирный теневой рынок, Павел Уткин

По мнению экспертов "Лиги ювелиров Казахстана", ситуация возникла в результате отсутствия государственного контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней, передаёт inAlmaty.kz.

Согласно официальным данным, предоставленных Комитетом по статистике РК, в 2017 году в Казахстан импортировано ювелирных изделий на сумму 43,6 млн. долларов, в 2018 году – 37, 9 млн долларов при одновременном увеличении количества ввезенных изделий с 9,3 тонн до 11 тонн.

В то же время, на международной выставке в Турции, прошедшей весной 2018 года Ассоциацией экспортеров ювелирных изделий Турции была озвучена цифра в 11 тонн ювелирных изделий экспортированных в 2017 году в Казахстан, примерно на 267 млн. долларов.

АО "Национальный центр экспертизы и сертификации" (НАЦЭКС) и другие лаборатории опробировали всего 100 тысяч ювелирных изделий. Это малая часть, хотя согласно требованиям ст. 13 Закона РК «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», запрещается реализация ювелирных изделий из драгоценных металлов без наличия казахстанского пробирного клейма.

Кайсар Жумагалиев, председатель совета ОЮЛ и индивидуальных предпринимателей "Лига ювелиров Казахстана": "Лига ювелиров неоднократно обращалась с просьбой выделить производство и реализацию ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней в отдельную позицию, отделив их от бижутерии, часов и их ремонта. Однако, наши обращения остались без должного внимания. Согласно данным общего классификатора экономической деятельности осуществляют предпринимательскую деятельность 2 380 000 индивидуальных предпринимателей и 500 юридических лиц. Фактически, занимаются реализацией ювелирных изделий и их производством более 10 тысяч предпринимателей, большинство из которых не платят налоги и реализуют контрабандный товар.

В Турции ювелирная отрасль относится к числу приоритетных, и со стороны государства ей предоставляются значительные налоговые льготы, преференции, оказывается максимальная поддержка. А существующие проблемы в сфере законодательства и отсутствия контроля за оборотом ювелирной продукции не позволяют отечественной ювелирной отрасли конкурировать с иностранными производителями.

ОЮЛ и индивидуальных предпринимателей "Лига ювелиров Казахстана" предлагает:

  • Наделить правом Пробирную палату АО «НАЦЭКС» и другие лаборатории требовать от предпринимателей предоставления документов, подтверждающих легальность происхождения ювелирных изделий и драгоценных камней. В случае отсутствия обязать незамедлительно сообщать в КГД и КФМ Министерства финансов о таких лицах. По такому сообщению уполномоченные органы обязаны проводить проверки в отношении таких лиц.
  • Подключить Пробирную палату АО «НАЦЭКС» и другие лаборатории к единой информационной системе Комитета государственных доходов и Комитета финансового мониторинга в режиме он-лайн, и обязать лаборатории вносить данные о лицах и количестве опробированных ими ювелирных изделий.
  • Наделить правом Комитеты финансового мониторинга, технического регулирования и метрологии, государственных доходов проводить внезапные проверки лиц, занимающихся торговлей ювелирными изделиями из драгоценных металлов, без предварительного уведомления, если они не состоят на спецучете в КФМ, если ОКЭД не соответствует заявленному, если они не проходили пробирование в Пробирной палате АО «НАЦЭКС» и других лабораториях.
  • Рассмотреть вопрос о внесении изменений и дополнений в Закон «Об обороте драгоценных металлов и драгоценных камней» и передать функции контроля в ювелирной отрасли в саморегулируемую среду.
  • Внести изменения в Налоговый Кодекс в части отмены НДС при приобретении аффинированного золота.
В Казахстане образовался крупнейший в ЕАЭС ювелирный теневой рынок, фото-1 В Казахстане образовался крупнейший в ЕАЭС ювелирный теневой рынок, фото-2
казахстан контрабанда черный_рынок лига_ювелиров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35