Санврачи Алматы рассказали о профилактике отравления нитратами

Санврачи Алматы рассказали о профилактике отравления нитратами, Аида Жунусова

Многие ягоды, фрукты и овощи еще не созрели естественным образом, а их уже продают в торговых точках Алматы. Санврачи Управления безопасности товаров и услуг Жетысуского района рассказали, как избежать отравления нитратами,  передает inAlmaty.kz

Специалисты советуют не торопиться покупать ранние фрукты и овощи. Особенно это касается арбузов. В ранних сортах  может содержаться большое количество опасных для здоровья нитратов. Концентрация веществ может превышать норму в десятки раз.

"Нитраты, содержащиеся в арбузе, попадают в желудок, а затем в кишечник. Под воздействием микрофлоры кишечника происходит разложение нитратов. Опасные соединения оказывают раздражающее действие на слизистую кишечника. Раздражение может быть настолько существенным, что у человека возникает тошнота, рвота и обильная диарея. Также нитраты способны окислять железо гемоглобина. В таком состоянии гемоглобин не переносит кислород, развивается кислородное голодание. Нитраты нарушают процесс нормального всасывания витаминов и микроэлементов в кишечнике, а также способствуют накоплению тяжелых металлов в почках и печени", - сообщили в Управления безопасности товаров и услуг Жетысуского района 

В созревших арбузах, напротив, есть все необходимое для нормального функционирования организма человека – минеральные и органические вещества, глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты, эфирные масла, ферменты, витамины, пектины.

"Однако все полезные свойства фруктов и ягод, бахчевых быстро могут исчезнуть при неправильном хранении и нарушении правил торговли. К примеру, по санитарным правилам в любых торговых точках арбузы должны лежать на товарных лотках. Место торговли обязательно должно быть огорожено и находиться под навесом", - добавили специалисты. 

В ведомстве отметили, что реализация продуктов питания, в том числе бахчевых культур, в местах неорганизованной торговли запрещена. Покупать продукты в таких местах опасно для здоровья.

Алматы новости фрукты ягоды санврачи нитраты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35