Юрист из Алматы стал первым казахстанцем, в одиночку переплывшим Ла-Манш

Юрист из Алматы стал первым казахстанцем, в одиночку переплывшим Ла-Манш

Ержан Есимханов пересек 34 километра пролива Ла-Манш с английского берега на французский за 14 часов 21 минуту. Спорстмен-любитель готовился к этому заплыву несколько месяцев, передает inAlmaty.kz.

Юрист, известный блогер и спортсмен-любитель Ержан Есимханов стал первым казахстанцем, совершившим одиночный заплыв через Ла-Манш. Он проплыл 34 километра из английского города Дувр во Францию за 14 часов 21 минуту. Существенную часть заплыва Ержан совершил ночью. Температура воды в среднем составляла 15-16 градусов, но спортсмен был одет в гидрокостюм.

По правилам безопасности, пловца на всем протяжении маршрута сопровождала лодка. Пилот лодки помогал вывести Ержана по самой короткой траектории, но на протяжении заплыва ему было запрещено касаться лодки. Во время заплыва спортсмен подкреплял силы энергетическими батончиками.

Юрист из Алматы стал первым казахстанцем, в одиночку переплывшим Ла-Манш, фото-1

Ержан начал тренировки к этому заплыву еще в начале весны. В день он проплывал по 5 километров, а затем от 10 до 16 километров. Последние две недели пловец готовился к заплыву в английском городе Дувр, откуда он стартовал 3-го июня.

Ержан Есимханов подробно описывал ход подготовки к заплыву у себя в соцсетях.

«Если честно, когда я думаю о предстоящей задаче, то каждый раз немного не по себе. Дистанция будет от 37 до 41 километра, время непрерывного плавания - 14-16 часов. Многое будет зависеть от погоды. Надеюсь, мне с ней повезет. Проигрываю в голове заплыв. Вспоминаю предыдущие. Настраиваюсь. Я ни разу в жизни не сходил с дистанции, даже когда было очень-очень трудно. Надеюсь, и в этот раз не придется. Организаторы прислали что-то вроде пособия перед заплывом. Там отличная фраза есть в конце - swimmers live on adrenaline, dreams and ego. Отличная комбинация, я считаю. Все примерно так и есть», - писал Ержан за несколько месяцев до старта.

Ержан также рассказал, что начал заниматься плаванием всего три года назад. Тогда он поставил цель проплыть 10 километров. По словам Ержана он стал первым в стране Oceanman.

«Сейчас я плаваю десять километров каждый день. Это моя обычная ежедневная тренировка. Цель, которая меня пугала, стала обыденностью. Я ее перерос, стал больше нее. Сейчас впереди другая цель, такая же пугающая, неуютная, совершенно, абсолютно невозможная. Я ее боюсь, и не стесняюсь в этом, признаться. Она не дает мне покоя. И поэтому - именно поэтому - я ее сделаю».

Первым зафиксированным в истории пересечением пролива Ла-Манш вплавь стал заплыв британского пловца Мэттью Уэбба. В 1875 году он преодолел дистанцию за 21 час 45 минут. Спортсмены СССР пролив не переплывали. Первый россиянин, преодолевший пролив, — пловец-любитель Павел Кузнецов. В августе 2006-го года он пересек Ла-Манш за 14 часов 33 минуты. Рекорд среди мужчин с 2012 года принадлежит австралийскому пловцу Тренту Гримси – 6 часов 55 минут. Среди женщин — чешской пловчихе Иветте Главачовой - 7 часов 25 минут.

Плавание Ла-Манш спортсмен рекорд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35