Улице в Алматы присвоено имя башкирского поэта Мустая Карима. Что о нем известно?

Фото bash.news
Фото bash.news

В Алматы состоялось торжественное открытие улицы имени народного поэта Башкортостана. Улица Мустая Карима появилась в микрорайоне Мамыр-1 Ауэзовского района, передает inAlmaty.kz.

Постановление акимата и решение маслихата о присвоении улице в Ауэзовском районе имени Мустая Карима было принято еще в январе. К 100-летию со дня рождения писателя прошло ее торжественное открытие. На церемонии присутствовал посол Казахстана в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов, министр культуры Актоты Раимкулова, аким города Бакытжан Сагинтаев, внук самого башкирского поэта Тимербулат Каримов. В открытии также участвовали известные писатели и поэты Казахстана и России, многие из которых были лично знакомы с Мустаем Каримом.

«Вместе мы создаем новые возможности для развития межкультурных и гуманитарных связей между Казахстаном и Россией, Башкортостаном и Алматы, между нашими братскими народами», - отметил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Внук Мустая Карима, рассказал, что башкирский поэт дружил со многими казахстанскими литераторами.

«Мустай Карим очень любил Казахстан. Он любил приезжать сюда в Алматы, где жили многие его друзья, замечательные писатели и поэты. Их связывали крепкие братские узы, общность мироощущения, понимание ответственности перед своим читателем», — сказал учредитель фонда Мустая Карима, внук поэта Тимербулат Каримов.

Мустай Карим – знаменитый башкирский поэт, писатель, драматург. Народный поэт Башкирской АССР (1963). Герой Социалистического Труда (1979). Лауреат Ленинской (1984) и Государственной премий СССР (1972).

Творчество Мустая Карима считается олицетворением башкирской литературы. Его произведения были переведены на десятки языков. Драмы «Страна Айгуль», «Пеший Махмут», комедия «Похищение девушки», трагедии «В ночь лунного затмения», «Салават», «Не бросай огонь, Прометей!» легли в основу постановок в театрах Алматы и других городов Казахстана. Повести «Радость нашего дома», «Долгое-долгое детство», «Таганок», «Помилование» и другие произведения были переведены на казахский язык.

Карим родился в крестьянской семье. Его настоящее имя Мустафа Сафич Каримов. У отца будущего писателя было две жены – старшая и младшая, и долгое время и долгое время Карим считал своей родной матерью старшую, но он был сыном младшей. Позже эта история легла в основу повести «Долгое-долгое детство».

Карим три раза поступал в школу и начал учебу только в 11 лет. Он стал вторым в своей семье кто научился читать.

В годы войны Мустай Карим был призван в ряды Красной Армии. В августе 1942 года тяжело ранен, около полугода находился в госпиталях. Еще в 19 лет поэт написал стихотворение на патриотическую тематику, в котором он предсказал обстоятельства своего ранения.

Мустай Карим не раз приезжал в Алматы для участия в Конференции писателей стран Азии и Африки, Днях башкирской литературы в Казахской ССР, казахской литературы в БАССР, и праздновании 125 и 150-летия Абая Кунанбаева. Башкирский поэт близко общался с Мухтаром Ауэзовым, Сабитом Мукановым, Габитом Мусреповым, Абдильды Тажибаевым. Мустая Карим дружил с казахстанским писателем Сабитом Досановым, Досанов даже назвал своего сына в честь Мустая.

Свое теплое отношение к казахской земле Мустай Карим выразил в стихотворении «В песне воспою я Казахстан».

Писатель улица Мустай Карим Ауэзовский район
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35