По какой полосе можно передвигаться на электросамокате пояснили в МВД

По какой полосе можно передвигаться на электросамокате пояснили в МВД

Инцидент, произошедший минувшим вечером в Алматы, вызвал много споров о правилах дорожного движения для владельцев электросамокатов. Точку в вопросе законности передвижения электросамоката на автобусной полосе поставила пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД Казахстана Ирина Лукьянина Костерева.

Согласно Закону «О дорожном движении» электросамокат приравнивается к мопедам. К этой же категории транспортных средств относятся велосипеды с подвесным двигателем, мокики и скутеры.

Управлять мопедами и приравненными к ним транспортными средствами могут лица старше 16 лет.

«Велосипеды, мопеды, (электросамокаты) двигаются по велосипедной дорожке, велосипедной полосе движения. В случае их отсутствия — по правому краю проезжей части дороги, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств, в один ряд», - цитирует Костерева ПДД на своей странице в Facebook.

Велосипедистам разрешается передвигаться по обочине, тротуару или пешеходной дорожке в случае, когда это не создает опасность для пешеходов. В противном случае, велосипедист должен спешиться и продолжить движение как пешеход, ведущий велосипед.

«Ездить по пешеходному переходу водителям мопедов (электросамокатов) и велосипедов запрещается.

Также указанным участникам запрещается ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой; перевозить пассажиров; перевозить груз, который выступает более чем на пятьдесят сантиметров по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению; двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки; поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении; буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом», - говорится в Законе.

В случае нарушения ПДД, владельцев электросамокатов ждет штраф в размере 2 МРП. Если нарушение правил дорожного движения повлекло вред здоровью потерпевшего, тогда штраф составит 10 МРП.

электросамокатыалматы автобусныедорожкиалматы дорогиалматы коапмвдрк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35