В Алматинском зоопарке показали, как живет пожилой медведь Алькор (видео)

В Алматинском зоопарке показали, как живет пожилой медведь Алькор (видео)

В зоопарке провели открытое кормление белого медведя Алькора для посетителей и журналистов. Животное чувствует себя хорошо в просторном вольере с бассейном с холодной водой и комнатой с кондиционированием, передает inAlmaty.kz.

На днях в социальных сетях появились фотографии старейшего обитателя Алматинского зоопарка – 29-летнего белого медведя Алькора, изнуренно лежащего на грязном кафельном полу. В зоопарке опровергли информацию о плохих условиях содержания белого медведя. Администрация напомнила, что в 2017-ом году за счет частного инвестора Сергея Спицына был полностью реконструирован вольер мишки. 

Чтобы показать состояние медведя куратор Алькора Сергей Спицын лично пригласил горожан на открытое кормление. Медведь лениво выполз из своей кондиционированной берлоги и направился к бочке с морской рыбой. Полакомившись филе горбуши и сельди, он с удовольствием плюхнулся в прохладную воду и начала резво играть с пластиковыми бочками. Алькор с энтузиазмом гонялся за живой форелью, которую по особым случаям пускают к нему в бассейн.

«Мне с девства запомнился именно этот медведь, поэтому, когда я решил помочь зоопарку, выбор пал на него. Один из моих бизнесов связан с гостиницей на «Шымбулаке», а в 2016-ом директором зоопарка стал директор «Шымбулака» Ержан Еркинбаев. Я приходил к нему в гости и заметил, что белый мишка совсем сник в маленькой клетке. Психологическое состояние у него было подавленное. За лето мишка терял половину своего веса, он питался лещом, хотя должен получать рыбий жир. Поначалу я просто подкармливал его морской рыбой, а в 2017-ом профинансировал реконструкцию вольера. Теперь у медведя есть большой бассейн, впервые появилась лужайка с травой и комната отдыха, где стоит промышленный кондиционер и поддерживает температуру +16 градусов», - рассказал Сергей Спицын.

В Алматинском зоопарке показали, как живет пожилой медведь Алькор (видео), фото-1 В Алматинском зоопарке показали, как живет пожилой медведь Алькор (видео), фото-2 В Алматинском зоопарке показали, как живет пожилой медведь Алькор (видео), фото-3

Медведь ест два раза в день, ежедневно имея в рационе свежую морскую рыбу. Когда он начинает терять вес, ему в меню добавляют тешу (брюшко) семги. По словам Сергея, после реконструкции вольера, медведь в весе почти не терял.

Алькору в этом году исполнится 30 лет. Он родился в 1989-ом году в Калининградском зоопарке, а в 1990-ом его привезли в Алматы. Аклькор является не только старейшим обитателем Алматинского зоопарка среди млекопитающих, но и одним из самых долгоживущих представителей своего вида в неволе. Он занимает 9-ое место по продолжительности жизни среди всех 272 белых медведей, содержащихся в зоопарках.

В Алматинском зоопарке показали, как живет пожилой медведь Алькор (видео), фото-4 В Алматинском зоопарке показали, как живет пожилой медведь Алькор (видео), фото-5 В Алматинском зоопарке показали, как живет пожилой медведь Алькор (видео), фото-6

Директор зоопарка Вячеслав Банщиков рассказал, что фото, вызвавшее общественной резонанс, скорее всего было сделано в ходе субботника в марте этого года. Во время уборки вольера медведь отдыхал в закрытой части экспозиции.

«Медведи чисто белыми бывают только зимой, во льдах Арктики. Они очень любят возиться в грязи, и это все-таки хищник. Он покупается в бассейне, выйдет на лужайку, а потом возвращается в комнату и разносит там грязь. Вольер убирают по мере необходимости. Бассейн насколько я знаю чистят раз в неделю. В неволе у белых медведей даже окрас шкуры меняется, она становиться слегка желтоватой», - добавил опекун Алькора Сергей Спицын.

По словам директор Алматинского зоопарка, условий для увеличения количества белых медведей и разведения их в неволе в зоопарке пока нет. Для этого нужно построить отдельный вольер и родильный блок.

«Мы желаем нашему Алькору долгих лет жизни», - отметил Вячеслав Банщиков.

После реконструкции вольера для белого медведя Сергей Спицын продолжил помогать зоопарку. Он участвовал в работе по строительству нового вольера для гималайских медведей и амурского тигра. В прошлом году предприниматель вложился в обновление птичника.

В зоопарке продолжают поиск неравнодушных меценатов и новых спонсоров.

Алькор белый медведь Алматинский зоопарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35