Вырубка 9000 деревьев на Атакенте: Алматинцам показали проект Конгресс-центра (фото)

Вырубка 9000 деревьев на Атакенте: Алматинцам показали проект Конгресс-центра (фото)

Председатель совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев и Управление зеленой экономики города опровергли информацию о вырубке 9 тысяч деревьев на Атакенте для постройки Конгресс-Центра, передает inAlmaty.kz 

В Управлении зеленой экономики информацию о вырубке деревьев назвали "недостоверной". В акимате отметили, что план по развитию выставочного комплекса находится на стадии утверждения. 

- Бизнес в лице Айдына Рахимбаева предложил строительство конгресс-центра. Проект разработали, акимат рассмотрел и на этом этапе переговоры закончились. Со стороны акимата было указано, что планируется строительство здания, но не указано,  что стройка будет именно в Атакенте. Конгресс-центр может появиться и в Алатауском районе, или вовсе в Наурызбайском. Проект находится  на уровне разговоров, переговоров и инициатив, - пояснили в Управлении зеленой экономики. 

Айдын Рахимбаев также опроверг информацию по вырубке деревьев. Он назвал это "большой глупостью". 

- К сожалению, информацию, возможно, выдала компания, которая построила на Атакенте торговый центр, и, наверное, план был расширять его дальше.. Ну, в общем, хайпанули, и они и многие друзья в Facebook, - написал Рахимбаев.

Вырубка 9000 деревьев на Атакенте: Алматинцам показали проект Конгресс-центра (фото), фото-1

По его словам, компанией действительно была предложена концепция центра еще в прошлом году. Он пояснил, что в Нур-Султане имеется 3 подобных сооружения, а в Алматы ни одного. 

- Речь идет о современном трансформируемом Convention-центре, где могут проходить любые мероприятия, как выставки, концерты, форумы для взрослых и детей, конференции и так далее одновременно до 5 разных мероприятий, но при этом может трансформироваться в одно большое пространство под любое мероприятие за пол дня, - пишет Рахимбаев.

Вырубка 9000 деревьев на Атакенте: Алматинцам показали проект Конгресс-центра (фото), фото-2

Рахимбаев говорит, что акимом города была поставлена задача сделать проект был дешевле, чем в Нур-Султане, но функциональнее и интереснее. Компания привлекла австрийских специалистов, которые спроектировали штаб-квартиру Европейского Центрального банка в Германии. 

- Мы полгода отрабатывали с ними проект, финансируя дизайн и предварительные инжиниринговые работы. Акиматом также была определена точка - пустырь на Атакенте. Это пустырь без деревьев. Я считаю, что австрийцы прекрасно справились с задачей. Они спроектировали его специально так, чтобы быть внутри всех деревьев, и удачно интегрировали его с Ботаническим Садом. 

Однако алматинцы остались недовольны разработками, несмотря на то, что деревья останутся целы. 

- Пустырь пустырем, а вы задумывались, как вокруг ещё благоустройство надо делать, коммуникации проводить?! Вот тут-то и пойдут деревья! Зачем "пичкать" все в Центр? Развивайте город в ширь! И пробок меньше будет, - написал житель города Кайрат Доспаев 

Ранее, председатель правления и президент АО КЦДС ATAKENT Мадина Макыпова на пресс-конференции в Алматы сообщила о том, что акимат города планирует построить на территории выставочного комплекса конгресс-центра, что потребует вырубки 9000 деревьев.

Атакент конгрессцентр вырубка деревьяалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35