В Алматы установят дополнительные 1000 камер в местах скопления людей

Заместитель акима Ерлан Аукенов рассказал о мерах по повышению безопасности в городе. До 2021-го года акимат планирует установить 1000 новых камерных комплексов в местах скопления людей, создать аналитическую систему видеонаблюдения во дворах и установить 707 новых постов «Сергек» на дорогах, передает inAlmaty.kz.

В Алматы реализуют 21 шаг к безопасному городу в рамках реформы МВД. Заместитель акима Ерлан Аукенов на заседании Общественного совета Алматы рассказал, что акимат планирует установить 1000 комплексов камер в популярных местах скопления людей. Необходимое оборудование закупят до конца этого года.

«Установка камер в местах скопления людей уже реализуется. Это те места, где чаше всего совершаются правонарушения, в том числе кражи зеркал, драки и хулиганство. Преступники должны знать, что с помощью цифровых камер ни одно правонарушение не останется без внимания. Полностью все можно будет хранить, оцифровывать, видеть. В перспективе к этим комплексам можно будет подключить систему распознавания лиц», - рассказал Ерлан Аукенов.

Изначально стоимость ТЭО проекта была более 8 млрд тенге, но в ходе заключения договоров и за счет различных скидок ее удалось сократить до 5,6 млрд. В этом году будут установлены 250-300 комплексов. Все 1000 камер установят до 2021-го года.

Кроме того, в городе создают аналитическую систему «Безопасный двор». На создание системы из бюджета выделено 48 миллионов тенге. Каждое управление полиции во всех районах будет подключено к системе мониторинга камер во дворах с функцией охранной аналитики. От 4 до 6 тысяч камер выводят изображения в Центр оперативного управления. Власти города также планируют работать с освещением во дворах.

«До конца этого года по Алматы будет смонтировано 115 тысяч светильников. Нам, с учетом роста города и развития присоединенных территорий, нужно 153 тысячи. Акимом задача поставлена в течении года-полутора этот дефицит покрыть. Нужно разработать ПСД, суммарные затраты составят около 20 млрд тенге. Мы уже над этим работаем», - сообщил заместитель акима.

Для повышения безопасности на дорогах к 110 постам «Сергек» в этом году планируют установить еще 707 таких постов. Из местного бюджета на установку камер будет выделено 250 млн тенге.

Член Общественного совета Ерлан Смайлов поинтересовался, как будет оцениваться эффективность этих расходов на безопасность.

«За счет мер, о которых я говорил, мы ожидаем снижение уровня правонарушений. Это длительный процесс. Прогнозируем на 30-40% снижение числа правонарушений от всех проектов. Введение дополнительной системы распознавания даст снижение еще на 30%. Это показывает международный опыт. 707 постов на дорогах снизят ДТП с травматизмом и смертями от 40 до 50%», - добавил Ерлан Аукенов.

Безопасность полиция камеры Сергек видеонаблюдение акимат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 11 июля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +30..33 градусов, в ночные часы похолодает до +18..+20 градусов.  Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Авто
За минувшую неделю полицейские выявили свыше 1 500 нарушений ПДД на дорогах Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Рейды на дорогах продолжатся до особого распоряжения. «Задержаны автолюбители, управлявшие транспортным средством с заведомо подложными или поддельными государственными регистрационными номерными знаками. За данный вид правонарушения составлено 85 административных протоколов (статья 590 части 3,4 КоАП), машины водворены на спец...
Бизнес
Руководитель Национальной ассоциации индустрии туризма Гаухар Женисбек рассказала о текущей ситуации на рынке и пострадавших от пандемии туркомпаниях, передает inAlmaty.kz. По словам эксперта, профессионалы сидят без дела, а бизнес в сфере туризма попросту старается выжить в период кризиса. «По сути турбизнес оставлен сам с собой. Каждый выживает как может, как умеет, пытается что-то предпринять», - считает Гаухар Женисбек. Эксперт отмечает, что сейчас наи...
Авто
Участок улицы Толе би в Алматы перекроют для движения автотранспорта на выходные, передает inAlmaty.kz. С 8 часов утра 11 июля до 6 часов утра 13 июля движение автомобилей на участке улице Толе би от Кожамкулова до Ади-Шарипова будет закрыто в обоих направлениях. Ограничение связано с плановой заменой магистрального трубопровода, пролегающего под проезжей частью этого уличного сегмента.
Здоровье
Казахстанские врачи не рекомендуют надувать шарики, так как у нас нет стандартов по их эластичности и использовании в качестве приспособления для терапии, передает inAlmaty.kz. По данным исследований врачей США надувание воздушных шаров может быть эффективным методом терапевтического упражнения при различных нарушениях дыхания, включая пневмонию. Многие российские врачи также рекомендуют этот способ переболевшим коронавирусной пневмонией в качестве простог...
Общество
Заместитель главного государственного санитарного врача Алматинской области Чарапиев Асхат подписал постановление о введении строгих ограничительных мер на территории региона 11 и 12 июля текущего года, передает inAlmaty.kz. Постановление вступает в силу с 00:00 часов 11 июля 2020 года. Решением межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Алматинской области, рассмотрев материалы об эпидемиологической ситу...
Власть
Президент в ходе заседания правительства сообщил о перестройке госуправления, передает inAlmaty.kz. В ходе заседания правительства Касым-Жомарт Токаев отметил, что если ситуация с пандемией не улучшится в течение нескольких недель, можно ставить вопрос о составе правительства. «Скажу откровенно: во время подготовки данного заседания мне советовали уволить некоторых первых руководителей регионов, ведомств, даже отправить в отставку все Правительство. Мол, э...
Общество
В ЦОНе Жетысуского района женщина родила ребенка. Схватки у посетительницы начались после получения талона по предварительной брони. Об этом сообщил в своем аккаунте Facebook управляющий директор АО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Мурат Жуманбай, передает inAlmaty.kz. Женщина пришла в ЦОН со своей знакомой, чтобы прописаться на ее жилплощади. Через 10 минут у нее начались схватки. Увидев это, исполняющий обязанности руководителя ЦОН...
Экономика
На заседании правительства Токаев поручил удержать уровень инфляции в пределах 8-8,5% путем реализации более эффективной денежно-кредитной политики, передает inAlmaty.kz. В ходе заседания правительства Касым-Жомарт Токаев заявил, что карантин и снижение цен на нефть привели к резкому сокращению доходов бюджета. Потери республиканского бюджета в 2020-ом году оценивают в 1,7 трлн тенге. «Сейчас устойчивость бюджета достигается за счет трансфертов из Национал...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35