Как выберут новый фасад для «Трех богатырей»

Как выберут новый фасад для «Трех богатырей»

В акимате Медеуского района обещают провести открытый и прозрачный конкурс на эскиз обновленного фасада для жилого комплекса «Три богатыря». Организаторы конкурса хотят восстановить исторический облик здания в современном исполнении, передает inAlmaty.kz.

Аким Медеуского района Султанбек Макежанов после заседания Общественного совета рассказал о том, как будут отбирать эскиз для нового фасада культового алматинского здания «Три богатыря». Аким обещает регулярно проводить встречи с участниками конкурса и дать жителям города возможность поучаствовать в выборе победителя.

«Те эскизы, фотографии которых публиковались в сети, уже были готовы. Конкурс никак не связан с «золотистым» фасадом. До этого было очень много таких проектов, но мы решили провести открытый конкурс. На основе эскиза победителей будет разработана ПСД (прим. проектно-сметная документация). Каждый понедельник в 18:00 мы будем встречаться с участниками конкурса в здании галереи в «Трех богатырях». Они будут представлять свои эскизы, и мы обсудим их. В обсуждении смогут участвовать люди, переживающие за судьбу за облик здания», - рассказал Султанбек Макежанов.

В состав конкурсной комиссии вошли представители Управления архитектуры, Союза дизайнеров и архитекторов Казахстана, а также архитекторы, работавшие над проектами Esentai City, «Алматы Арены» и «Халык Арены».

«Думаю через 10-15 дней мы отберем 5-10 проектов, которые лягут в основу разработки. Были те, кто упрекал нас в том, что нельзя делать проект по эскизам и это половинчатое решение. Могу заверить, что мы выберем лучший проект и уже по нему подготовим ПСД, которое представим руководству города. Есть инвесторы, которые готовы профинансировать разработку ПСД. Мы будем придерживаться исторического облика здания, но в современных условиях. За основу будет взят оригинальный проект 60-ых годов архитектора Бориса Чурляева. Возможно облик «Трех богатырей» станет основой для других зданий по проспекту Достык», - добавил аким района.

Напомним, что 15-го июля аппарат акима Медеуского района объявил конкурс на лучший эскизный проект фасадной части дома «Три богатыря». Проект победителя не только будет реализован, но он получит приз в размере 300 тысяч тенге.

Три богатыря архитектура исторический облик Медеуский район
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35