В сети обнаружились снимки погибшей львицы Ассоль с посетителями ресторана (видео)

В сети обнаружились снимки погибшей львицы Ассоль с посетителями ресторана (видео)

В сети обнаружились старые фото и видео львицы Ассоль, которая умерла в зоопарке Алматы 9 июля 2019 года. На кадрах видно, как с дикой кошкой развлекаются посетители алматинского ресторана. Владелец львицы, он же хозяин увеселительного заведения, Эльчин Хамедов частично подтвердил информацию, отметив, что "несколько раз" ему приходилось брать животное с собой на работу, передает inAlmaty.kz.

Эльчин Хамедов передал львицу в зоопарк 18-го июня, спустя несколько недель, 9 июля, животное погибло. Хозяин кошки рассказывает, что после рождения она жила в квартирных условиях в Москве. Прежние владельцы не могли ее содержать из-за отсутствия условий и в конце января 2019 года передали ее в Алматы. Тогда Ассоль было около месяца.

В сети обнаружились снимки погибшей львицы Ассоль с посетителями ресторана (видео), фото-1

Опубликовано в Instagram 16 февраля.

Эльчин подтверждает, что с дикой кошкой фотографировались посетители его ресторана. Однако, просит не путать животное с другой погибшей львицей, которую использовали для фотосессий в клубе. Эльчин отмечает, что не преследовал никаких целей - просто не мог отказать гостям. Мужчина уверяет, что за фотографии денег не брал и не разрешал всем посетителям притрагиваться к Ассоль. 

- Я был со львицей в ресторане всего пару раз, не было массового привлечения и это буквально в течение недели, возможно 10 дней, пока строился вольер. В этот период (строительства - прим. авт.) она была со мной везде. С ней фотографировались и в городе. К примеру, когда я был в зоомагазине в поиске игрушек для нее, люди были в шоке, подходили, интересовались. Когда меня  просили, мол можно сфотографироваться, я ведь не мог сказать: "Нет, нельзя", - вспоминает хозяин львицы.

На одном из видео посетительница поит Ассоль с бутылки и пытается погладить львицу, которая испуганно съеживается. В местоположении девушка указала зал караоке данного ресторана.

В сети обнаружились снимки погибшей львицы Ассоль с посетителями ресторана (видео), фото-2

Опубликовано в Instagram 20 января

На другом фото дикая кошка лежит рядом с ребенком грудного возраста.

Опубликовано в Instagram 6 февраля

Здесь посетители ресторана зовут львицу по кличке, горят огни от вспышки фотокамер. Судя по всему, Ассоль пытается спрятаться. 

Опубликовано в Instagram 6 февраля/ 11 февраля

Снимки можно найти при вводе гео-локации ресторана. Посты опубликованы, в основном, в январе-феврале 2019 года. 

В сети обнаружились снимки погибшей львицы Ассоль с посетителями ресторана (видео), фото-3

Кадр из видео от 18 февраля

С львицей игрались даже официанты ресторана.

Тем временем Хамедов говорит, что около 4-5 месяцев, начиная с февраля, Ассоль жила в горах, в изоляции, где  у нее была полная свобода действий. 

- Меня расстроилась смерть Ассоль! Я с самого начала хотел отдать львицу в зоопарк, однако, там не было условий. В июне я лично принес и передал ее, как подарок зоопарку города. Я был уверен, что все будет хорошо, что могли сделать со здоровым львом такого, что она умерла спустя четыре недели? Я не ожидал. Некоторые говорят, что я отстриг ей когти и усы - такого не было! Экспертиза все расставит по своим местам, - уверен владелец заведения.

Эльчин отметил, что обеспечил ей соответствующий уход и питание, приглашал ветеринаров для наблюдения. Владелец дикой кошки уверен, что причина смерти Ассоль - действия ветеринаров зоопарка, а не условия содержания львицы там. Мужчина отметил, что 4 апреля Ассоль сделали анализ крови, все было в порядке. 

В сети обнаружились снимки погибшей львицы Ассоль с посетителями ресторана (видео), фото-4

Опубликовано в Instagram 21 января

С тех пор, как львица попала в Алматы, она наблюдалась у ветеринара Дианы. Девушка говорит, что львица получила все необходимые прививки, и ее, как положено, обработали от глистов. 

- В четырех стенах Ассоль не жила. Она жила в загородном доме, там большая территория, у нее был вольер. Я ни разу не видела чтобы к Ассоль кто-то подходил кроме меня. Львицу воспитывали как домашнего питомца. Питание было близко к естественному, она пила козье молоко, ела мясо, в нужный момент мы меняли рацион. Ассоль часто была на природе, солнечных лучей хватало. От частого контакта с людьми дикая кошка не может заболеть, к примеру рахитом или энетроколитом. Это больше сказывается на ее эмоциональном состоянии. Однако у Ассоль в этом плане все было в порядке, - считает Диана.

В сети обнаружились снимки погибшей львицы Ассоль с посетителями ресторана (видео), фото-5

Опубликовано в Instagram 21 января

Национальный эксперт ООН по биоразнообразию РК Константин Плахов считает иначе. Частый контакт с людьми означает, что львицу перевозили из одного помещения в другое, что могло привести к инфекционному заражению. 

- У каждого животного свой уровень иммунной активности, одному хватит нескольких перемещений, чтобы заболеть, на другого и десять выездов никак не повлияют. Бывает, животное вроде и вакцинируют и обрабатывает, а оно все равно болеет. Дело в том, что наш регион - это одни болезни, Африка, откуда привезены львы - другие болезни. Организм животного изначально настраивается на свои болезни, а тут мы перемещаем его на несколько тысяч километров и он попадают в совершенно иную среду. Его иммунитет не готов к этому месту, какого бы мы ветеринара не привлекали, - говорит Констнатин Плахов.

В сети обнаружились снимки погибшей львицы Ассоль с посетителями ресторана (видео), фото-6

Кадр из видео от 18 февраля

Константин Плахов бьет тревогу - он выступает за изменения законодательства. Несколько недель назад в России запретили держать дома львов, обезьян, пингвинов, гиен и акул. Казахстан должен пойти по такому же пути, считает зоолог. Тем временем по рентабельности во всем мире разведение диких и декоративных животных уступает только торговле наркотиками.

- Содержание диких животных в частных руках оказывает влияние на их состояние в природе. Мы подрываем популяции, вытаскивая их из дикой природы! Говорят же, что есть категория людей, которые читают инструкции после того, как вещь сломалась. Получается аналогично - взял животное, попробовал держать, не получилось, отдал. Второе - зная поведение этих животных, лучше людей, я не беру на себя такую ответственность держать львицу в домашних условиях. Приматы, то есть люди, входят в объект его питания. Мы не знаем, когда хищник поведет себя неадекватно. Может наступить момент, когда лев решит, что хозяева для него просто пища, - добавил зоолог. 

В сети обнаружились снимки погибшей львицы Ассоль с посетителями ресторана (видео), фото-7

Коллаж: rep.ru

Константин Плахов напомнил о трагической истории семьи Берберовых, которая произошла в 70-х годах прошлого века. В обычной советской квартире держали двух взрослых львов. Первый лев Кинг - звезда советских телеэкранов, которого все знают по фильму "Невероятные приключения в России". Его застрелил милиционер, который стал свидетелем нападения льва на человека. Второй лев Кинг II отправил в больницу свою хозяйку, напав на нее, и убил ее первенца, 14-летнего мальчика. 

- Если не запретить содержание львов, то, возможно и у нас будут случится нечто трагичное. Для содержания есть множество обычных, домашних животных: рыбки, собаки, кошки. Мне, как профессиональному зоологу не понятно, зачем держать диких животных? Что от этого получают люди, кроме понтов? 

В сети обнаружились снимки погибшей львицы Ассоль с посетителями ресторана (видео), фото-8

Что касается вины ветеринаров в смерти Ассоль и других животных, зоолог считает, что с выводами спешить рано. 

- В 2014 году также пришлось усыпить львицу в зоопарке, которая попала туда из частных рук. Эта история повторяется из года в год. Приговорить легко, а вот разобраться в лечении и множествах других факторов, которые могли повлиять на животное - это точно не 5-минутное дело, - уверяет Плахов. 

Накануне в Алматинском зоопарке создали комиссию по расследованию смерти Ассоль и других животных. 

Алматызоопарк львицаАссоль ресторанльвица животное смерть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35