В Алматы врачи спасли малыша, поперхнувшегося сосательной конфетой

Иллюстративное фото с сайта mama.sarbc.ru.
Иллюстративное фото с сайта mama.sarbc.ru.

Врачи Городской поликлиники №11 спасли двухлетнего Али от удушья. Ребёнок поперхнулся конфетой, леденец застрял у малыша в гортани, от асфиксии Али потерял сознание. В течение 5 минут медики оказали экстренную помощь, трагедии удалось избежать, передаёт inAlmaty.kz.

Несчастный случай произошёл 19 июля. Маленький Али поперхнулся карамелью. Конфета застряла у малыша в горле, спустя пару минут ребёнок начал задыхаться и потерял сознание. Мама Али – Аида Барлыбаева, не дожидаясь бригады скорой помощи, примчалась с сыном на руках в поликлинику №11. За спасение ребёнка принялись фельдшер поликлиники Сализ Дулазов и заведующая терапевтическим отделением Назым Кушикбаева, у ребёнка наблюдалась механическая асфиксия, бессознательное состояние. В течение пяти минут была оказана первая экстренная помощь, из гортани извлечено инородное тело, ребёнок начал дышать, а вскоре пришёл в сознание.

В Алматы врачи спасли малыша, поперхнувшегося сосательной конфетой, фото-1

«Было неожиданностью, когда мы увидели ребёнка в бессознательном состоянии, у Али наблюдалась механическая асфиксия, я побежала за шпателем, и начали оказывать первую помощь, сразу же удалось достать конфету. Когда ребёнок попал к нам в руки, он уже не дышал, поэтому пришлось предпринять экстренные меры. Я думаю, что конфета была большая, как только конфету извлекли, ребёнок начал активно дышать, через четыре минуты двигаться. Сегодня мы очень рады его видеть вновь. Мы искали этого ребёнка, ждали результатов, спрашивали фамилию, в тот момент ни у кого не было данных о ребёнке, мы очень переживали, как Али перенёс стресс», - рассказала врач Назым Кушикбаева.

Аида Барлыбаева и её сын Али Таирулы пришли к докторам с благодарностью. После случившегося, ребёнка увезла карета скорой помощи, и осмотрели врачи Центра детской неотложной медицинской помощи.

В Алматы врачи спасли малыша, поперхнувшегося сосательной конфетой, фото-2

«Произошло всё дома, у него в горле конфета застряла, я не смогла вытащить сама и побежала в поликлинику, если бы я сама пыталась это сделать – я не смогла бы. Врачи сработали очень быстро, как только я принесла ребёнка, сразу начали оказывать помощь. Другим мамам я бы советовала не давать твердые конфеты детям и леденцы. И вообще, лучше не оставлять ребёнка без присмотра. Слышала о подобных случаях, когда родители теряли своих детей. Спасибо докторам - они подарили нам вторую жизнь!», - поделилась Аида Барлыбаева.

В Алматы врачи спасли малыша, поперхнувшегося сосательной конфетой, фото-3 В Алматы врачи спасли малыша, поперхнувшегося сосательной конфетой, фото-4 В Алматы врачи спасли малыша, поперхнувшегося сосательной конфетой, фото-5

По словам медиков, случаи механической асфиксии у малолетних детей не единичны. Даже бумага может стать причиной удушья, чаще всего дети проглатывают мелкие детали игрушек, пуговицы, монеты. Врачи советуют молодым мамам посещать занятия в Кабинете развития ребёнка, обучающие встречи с родителями проводятся каждый вторник в школе здорового ребёнка, которая действует при поликлинике.

В Алматы врачи спасли малыша, поперхнувшегося сосательной конфетой, фото-6

«Я помню тот день, мама с ребёнком на руках вбежала в поликлинику, у него была механическая асфиксия: в гортани застряло инородное тело. Нужно было реагировать быстро, мы, медики, должны быть готовы ко всему, такое может случиться не только в больнице или в поликлинике, подобное может произойти где угодно. Сегодня самое главное - всё обошлось, желательно чтобы не повторялись такие случаи», - резюмировал фельдшер Городской поликлиники №11 Сализ Дулазов.

ребёнок асфиксия поперхнулся_ребёнок ГП11
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35