Нейрохирурги Алматы удалили опухоль мозга через носовые пути

Нейрохирурги Алматы удалили опухоль мозга через носовые пути

50-летняя жительница Туркестанской области заметила увеличение лицевой части черепа, рук, ног, размер обуви изменился с 37 до 39. Врачи выявили доброкачественную опухоль в мозгу, под названием аденома гипофиза. На прошлой неделе женщину прооперировали в Южной столице, передает inAlmaty.kz

Практически во всех случаях при наличии данного диагноза требуется хирургическое вмешательство. Исключение составляют пациенты с пролактиномой – это один из видов опухолей аденомы гипофиза.

- Операции по удалению аденомы гипофиза проводятся только в Алматы с 2012 года, Караганде и Нур-Султане. После операции спустя несколько дней женщина заметила уменьшение роста ног и рук, хотя выводы делать еще рано. Хирургическое вмешательство проводилось трансназальным путем, опухоль удаляли через носовые пути. Такой метод легче переносится больным. Ткань головного мозга при этом не травмируется. К слову, операции путем открытого вмешательства, то есть трепанация черепа при данном диагнозе применяется в единичных случаях – когда большая часть опухоли уходит наверх, в глубину мозга, - рассказал врач-нейрохирург нейроонкологического отделения № 4 ГКБ 7 г. Алматы Гани Аханов.

Опухоль аденомы гипофиза может вызвать бесплодие или привести к сужению полей зрения, вплоть до слепоты, росту внутренних органов, в том числе сердца, вследствие чего появляется сердечная недостаточность. Распознать доброкачественное образование можно только с помощью исследования гормонального статуса крови, КТ и МРТ головного мозга.

- Стоит насторожиться при наличии таких симптомов, как головная боль, нарушение зрения, менструального цикла, потенции, увеличение роста кистей, стоп, носа. В основном от этой опухоли страдают люди молодого возраста от 18 до 44 лет и среднего от 44 до 59 лет. Аденома гипофиза бывает гормонально неактивной и гормонально активной, это та, которая избыточно выражает тот или иной гормон. При наличии симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу-невропатологу, эндокринологу и окулисту. Однако показания к операции ставит нейрохирург.

Алматыновости аденомагипофеза врачиАлматы алматынейрохирург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35