В Бутаковском ущелье разбирают заброшенный 15 лет назад спорткомплекс

Фото: Общество "Зеленое спасение".
Фото: Общество "Зеленое спасение".

Об этом рассказали представители экологического общества «Зеленое спасение», которое постоянно проводит мониторинг Иле-Алатауского природного парка. По их запросам было ликвидировано несколько незаконных свалок в ущельях вокруг Алматы и демонтированы руины заброшенных строений в Бутаковском ущелье, передает inAlmaty.kz.

Экологическая организация «Зеленое спасение» много лет мониторит экологическую обстановку в национальных парках Алматинской области, включая Иле-Алатауский природный парк. Сотрудники организации в прошлом году совершили 37 выездов на территорию парка, выявляя многочисленные нарушения: захват земель и ограждение их заборами, заброшенные строения, шлагбаум, снижающий туристическую привлекательность парка; несанкционированные свалки, загрязнения почв и водоемов, разрушение экосистем.

На основании наблюдений и мониторинга организация отправляет письма и запросы в различные государственные органы. В прошлом году «Зеленое спасение» направило 57 писем в администрацию национальных парков и Комитет лесного хозяйства. На 47 из них были получены ответы, в 23 – содержалась неполная информация, по 10 – были приняты конкретные меры. К примеру экологам удалось ликвидировать незаконные свалки в ущельях Шукур, Турген, Бутаковскоом, Кимасар Иле-Алатауского парка и в урочище Кок-Жайляу.

Одним из успешных кейсов в организации также называют демонтаж руин заброшенного спорткомплекса в Бутаковке. Он был построен в начале 2000-ых на территории бывшего пионерлагеря. В 2004-ом в результате обрушения балкона пострадало несколько спортсменов. С тех пор здание забросили, у него обвалилась крыша. Эти руины представляли опасность для посетителей парка и превратились в свалку строительного мусора, который разносится ветром и размывается водой, нанося ущерб экосистемам парка. Общество «Зеленое спасение» с 2017-го года добивалось от Управления по контролю за использованием и охраной земель города Алматы проведения проверки по неиспользованию земельного участка и принятия мер по нему. Дело дошло до судов.

Фото: "Зеленое спасение" Фото: "Зеленое спасение" Фото: "Зеленое спасение"

«Первый ответ на наш запрос был такой, что это не спорткомплекс, а магазин, созданный постановлением правительства. После того как мы обратились к председателю комитета лесного хозяйства и сказали, что это за постановление, нам пришел ответ, что никаких магазинов они не открывали. В ходе судебного разбирательства признали, что нам предоставили недостоверную информацию. Тогда мы поставили вопрос, что эти руины нужно убрать, так как это нецелевое использование земли. Нам пытались доказать, что раз объект построен и стоит, то все правильно, а свалки - это не их дело. Мы сначала судились с Управлением по контролю за использованием земель, потом их объединили с Управлением градостроительного контроля. Суд первой инстанции проиграли, судья написали, что если там что-то стоит, то целевое назначение соблюдается. Апелляционная инстанция писала, что была проведена проверка и нарушений не выявили, но результаты нам не предоставили. Остался еще Верховный суд, но видимо то, что мы обращались в Медеускую прокуратуру и другие органы, имело своё действие. Сейчас это заброшенное строение начали активно разбирать, но что там могут сделать, мы не знаем», - рассказал руководитель экологического общества «Зеленое спасение» Сергей Куратов.

Экологи будут продолжать мониторинг этой территории и требовать ее передачи Иле-Алатаускому национальному парку. В прошлом году «Зеленому спасению» также удалось добиться демонтажа незаконных строений в Ореховой роще Большого Алматинского ущелья и еще нескольких строений в Бутаковке.

Зеленое спасение Бутаковка незаконные строения Иле-Алатауский природный парк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35