10 микрорайонов Наурызбайского района не обеспечены питьевой водой

10 микрорайонов Наурызбайского района не обеспечены питьевой водой

Строительство инженерных сетей водоснабжения и водоотведения в микрорайонах «Таужолы», «Жайлау» и «Курамыс» начнется уже в этом году. Пока что около 70 тысяч жителей Наурызбайского района не обеспечены питьевой водой, передает inAlmaty.kz.

На заседании Общественного совета Алматы заместитель акима Наурызбайского района Баглан Дандыбаев рассказал, что одной из главных нерешённых проблем  остаётся отсутствие или износ инженерных сетей. В 10 микрорайонах более 69 тысяч жителей зависят от подвоза воды на водовозах. Отсутствует канализация, а электрические линии изношены на 70%.

«Необходимо построить два новых водозабора на реках Аксай и Каргалы. Нужно проложить магистральные и распределительные сети в 10 микрорайонах и построить магистральные канализационные коллекторы протяжённостью 33 километров. Необходима передача всех частных подстанции в коммунальную собственность города с последующей реконструкцией и их заменой. Эффектом от этого будет доступ к качественным инженерным сетям на 100%. Это предоставит возможность жителям оплачивать коммунальные услуги по единому тарифу, ожидается прирост населения посредством застройки жилого сектора», - рассказал заметитель акима.

В этом году акимату было выделено финансирование в размере 500 миллионов тенге, на сети водоснабжения и канализации в трех микрорайонах - «Таужолы», «Жайлау» и «Курамыс». Проекты прошли экспертизу и управление энергетики выбирает подрядчиков на конкурсной основе. Работы начнутся уже этой осенью. Также прошел экспертизу проект обеспечения водой микрорайона «Акжар». Заявка на финансирование уже отправлена и в районе ждут выделение средств на проведение работ.

После прокладки инженерных сетей в акимате обещают заняться ремонтом дорог в этих микрорайонах и их освещением.

Напомним, что аким Алматы Бакытжан Сагинтаев проводя объезд Наурызбайского района поручил улучшить ситуацию с подвозом воды в микрорайоны «Акжар», «Таусамалы» и «Курамыс».

Наурызбайский район водоснабжение инженерные сети питьевая пода Акжар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35