• Главная
  • Бывшая ракетная часть в Алматинской области: Взгляд с места (ФОТО)
14:00, 27 июля 2019 г.

Бывшая ракетная часть в Алматинской области: Взгляд с места (ФОТО)

Фото: Андрей Кондратюк; архивные снимки - Topwar.ru

Фото: Андрей Кондратюк; архивные снимки - Topwar.ru

Корреспондент inAlmaty.kz побывал на территории покинутой ракетной части, в советское время защищавшей подступы к южной столице.

В советский период Алматы как город стратегического значения был прикрыт двумя кольцами противовоздушной обороны. Позиция зенитных ракет в окрестностях поселка Жетыген прикрывала действующий аэродром с авиакрылом фронтовых бомбардировщиков. На вооружении части ПВО стояли комплексы С-75 – именно им 1 мая 1960 года был сбит американский военный самолет U-2, на тот момент считавшийся неуязвимым. После распада СССР большое количество комплексов системы С-75 осталось в странах ближнего зарубежья - бывших республиках СССР, в том числе и в Казахстане, где они некоторое время состояли на вооружении.

Корреспондента по территории военной части провел Андрей Кондратюк, раньше служивший в войсках ПВО республики оператором зенитного комплекса. Сейчас он собирает материалы для своей книги о противовоздушной обороне Алматинской области в советское время.

Андрей Кондратюк: Это была одна из множества позиций С-75, составлявших второе кольцо ПВО вокруг Алматы, ранее относилась к ЖГРК (Жетыгенский Главный Ракетный Корпус). Его задачи - прикрытие действующего аэродрома в Жетыгене, тогда там ЯК-28Р базировались и Су-24, позиция была в 6 км от него, прикрывала стратегический объект. Это самая отдаленная позиция ближнего из двух колец ПВО вокруг города. В данный дивизион в 70-х приезжали для тренировок операторы ЗРК с Байконура, позывной "Консоль". В 1998 году ее сняли с дежурства, а в 2002 все оборудование с позиции вывезли в Астану и сняли охрану, потому что С-75 устарел и был снят с вооружения.

Несмотря на ряд упраздненных военных частей, Вооруженные Силы Республики Казахстан по прежнему надежно охраняют наше небо. По данным из открытых источников, на сегодняшний день в Казахстане стоят на вооружении 25 дивизионов ЗРК С-300 ПС. Кроме С-300 ПС, в Казахстане стоят на вооружении несколько аналогичных комплексов самой первой модификации – С-300 П. В состав бригады ПВО, прикрывающей Алматы, входит также дивизион ЗРС С-200. В Казахстане, по данным из открытых источников, на сегодняшний день стоят на вооружении 60 пусковых установок ЗРС С-200.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#алматинская_область #армия #пво #жетыген

Комментарии

Объявления
live comments feed...