Красная линия: Рынок автозапчастей «Жибек жолы» сносить не будут

Красная линия: Рынок автозапчастей «Жибек жолы» сносить не будут

Алматинский городской суд отменил решение Специализированного межрайонного экономического суда о признании объекта незаконным и демонтаже помещений, сноса рынка не будет. О деталях разбирательства между бизнесом и властью редакции inAlmaty.kz рассказал заместитель председателя Палаты предпринимателей Алматы Айтуар Кошмамбетов.

24 июля Алматинский городской суд отказал в удовлетворении требований ГАСК о признании актов госкомиссии о приемке построенного объекта в эксплуатацию незаконной и демонтаже помещений рынка «Жибек Жолы».

«Палата предпринимателей Алматы активно участвовала в процессе с самого начала и поддерживала позицию предпринимателей. Интересно, что оспаривалась законность актов приемки, датированных еще 2005 и 2014 годами, т.е. по прошествии 14 и 5 лет соответственно. Не понятно, почему контролирующие органы так долго не выявляли ошибок. Ну и сроки давности истекли. Благодаря профессиональным действиям моих коллег порядка 5 000 арендаторов сохранили свои торговые точки и целый рынок не буде снесен», - отметил Айтуар Кошмамбетов.

ТОО «МТЦ «Жібек Жолы» – это рынок автозапчастей на проспекте Райымбека, 517/6. Площадь земельного участка составляет 9,95 Га, с целевым назначением: «Для обслуживания объекта – размещения торгового центра». Более 1700 предпринимателей арендуют там землю.

Согласно данным Алматинского филиала НПП «Атамекен», одним из оснований признания данных актов незаконными помимо слов о нарушениях требований Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК», указывается, что объекты компании расположены в пределах красной линии и водоохранной зоны.

«Объекты введены в эксплуатацию до введения красных линий, также согласно Дежурного плана-регламента, имеющегося в гражданском деле земельный участок, относится к общественной деловой зоне (ОЦ-1). По Плану реализации градостроительных регламентов застройки функциональных зон территории Алматы, утвержденного решением маслихата 3-го созыва от 20 ноября 2006 года за №284, зона ОЦ-1 охватывает общегородской центр, характеризующийся многофункциональным использованием территорий. При этом разрешенными видами функционального использования территорий являются предприятия торговли», - уточнил детали заместитель председателя Палаты предпринимателей.

11 февраля 2004 года ТОО «МТЦ «Жібек Жолы» был передан вышеназванный земельный участок, на котором были построены, реконструированы и введены в эксплуатацию объекты Компании. А 19 февраля 2004 года получен земельный акт, зарегистрированный 25 ноября 2004 года, а 18 мая 2015 года после присоединения части Карасайского района к городу Алматы, Компания получила новый акт на право частной собственности на данный земельный участок.

Актом госкомиссии №12 от 25 февраля 2005 года государственная приёмочная комиссия приняла объект в эксплуатацию.

«Решение суда апелляционной инстанции вступает в силу сразу после оглашения, т.е. 24 июля 2019 года. Касательно дальнейшего обжалования – это право сторон. Они могут обжаловать вступившее решение суда в течение 6 месяцев в кассационную инстанцию Верховного суда РК. По нашим сведениям, представители рынка обжаловать решение не намерены», - уточнил Айтуар Кошмамбетов.

Вопрос сохранения рынка пытались урегулировать в досудебном порядке, Палатой предпринимателей Алматы было организовано несколько встреч между представителями рынка и местными исполнительными органами.

рынок рынки_алматы жибек_жолы_автозапчасти алматы суд_алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35