95% казахстанцев будет охвачено социальным медстрахованием, 59% из них льготные

95% казахстанцев будет охвачено социальным медстрахованием, 59% из них льготные

Система социального страхования заработает с 1 января 2020 года. Почему до 1 апреля все казахстанцы будут считаться застрахованными и как много граждан будет охвачено социальным страхованием рассказал Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, выступая за "круглым столом" в Алматы, передает inAlmaty.kz.

Отчисления в Фонд социального медстрахования поступали с 1 января 2018 года. По данным председателя правления ФСМС Айбатыра Жумагулова, на сегодня сумма выплат составляет 190 млрд тенге. По оценочным данным, до конца года Фонд будет располагать средствами в размере 240 млрд тенге. В первый год реализации проекта планируется потратить 650 млрд тенге.

Глава Минздрава сообщил, что охвачено социальным медицинским страхованием будет 94,6% казахстанцев. Среди них 59% относятся к 15 категориям льготного населения и за них средства будут поступать из бюджета.

Несмотря на то, что ОСМС стартует 1 января, первые три месяца все граждане будут считаться застрахованными. Для участия в системе страхования необходим как минимум один платеж, чтобы в последующие три месяца пациент получал услуги в рамках ГОБМП и ОСМС.

Есть определенная категория самозанятых граждан, которая остается «за бортом» социального страхования. К ним относятся частные предприниматели и те, кто не застрахован по месту работы. На сегодняшний день это почти 738 тысяч человек. Для них имеется установленная ставка в размере 2500 тенге, которую необходимо оплачивать для участия в системе страхования.

Социальная или страховая медицина?

Минздрав предлагает казахстанцам два пакета – ГОБМП и ОСМС. По сути, оба являются социальными пакетами в сравнении со странами, где страховая медицина предполагает участие в рынке частных компаний, не дающих льготы и имеющих право отказать пациентам в страховании по ряду причин (например, ведение нездорового образа жизни или отказ от вакцинации). Однако, в Казахстане также продолжают работать частные страховые компании, предоставляющие медуслуги.

По словам председателя правления страховой компании «Interteach» Анар Исаевой, у системы добровольного (частного) страхования есть одно важное преимущество – отсутствие привязки к месту оказания медицинских услуг.

«У нас единая система обслуживания. Наш застрахованный имеет возможность лечится в любом городе страны. Сегодня он в Алматы, а завтра, например, в Аксае, и по своей программе он имеет возможность обслуживаться в любой клинике. Тогда как здесь (ОСМС – прим. ред.) мы видим, что будет прикрепление территориальное к поликлиники», - говорит Исаева.

Финансовый аналитик Денис Кривошеев уверен, что ОСМС изначально не была рассчитана как страховая система с дифференцированными тарифами, и преследует иные цели.

«ОСМС выполняет несколько важных функций, в частности учета граждан. По сути надо охватить доступным и понятным медицинским обслуживанием максимальное количество людей, исключив при этом злоупотребляющих. Плюс решение истории с самолечением, которым занимается большинство людей. У ОСМС очень много функций и конечно, рассчитывать на то, что часть людей, которая хорошо зарабатывает и будет много платить, и обслуживание будет как-то отличаться - было понятно, что этого не будет. Это не дифференцированная страховая медицина, а это система нового учета медицинских услуг», - считает Кривошеев.

По словам аналитика, на данный момент невозможно учитывать сколько средств тратиться на медобслуживание казахстанцев.

«ОСМС - это оптимизация расходов, определение куда люди больше будут обращаться, туда и будет больше финансироваться. Вопрос распределения благ внутри системы.

У нас будет больше проблем, если мы сделаем дифференцированную оплату. Поэтому было принято решение не столько собрать, сколько упорядочить суммы, которые тратятся на медицину. Сейчас разговор идет больше про статистику», - заключил Кривошеев.

Тем временем все структуры, участвующие в запуске ОСМС просят граждан запастись терпением. Чиновники ожидают, что на старте проекта у пациентов будет множество вопросов. Для этого с конца текущего года в стране будет проходить широкая разъяснительная программа.

осмс осмсрк фсмс страховаямедицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35