Алматинские врачи поддержали хирурга из Актау, получившего административный арест

Фото: arnapress.kz, Аида Жунусова
Фото: arnapress.kz

Известный врач в Актау получил административный арест после конфликта с посетительницей. История вызвала общественный резонанс. За своего коллегу вступились медики Алматы, передает inAlmaty.kz

Инцидент произошел в детской областной больнице в Актау. Одна из посетительниц с маленьким ребёнком попытались пробиться вне очереди. Хирург Насухан Отаргазиев сделал ей замечание, после которого разгорелся скандал. В кабинет ворвался сын посетительницы и попытался развязать драку. По словам врача, он оскорбил его при пациентах, ругаясь нецензурной бранью. В итоге после случившегося Отаргазиева приговорили к 1 суткам административного ареста и 8 месяцам наблюдения.

Врачи Алматы настаивают на пересмотре решения суда. Они записали многочисленные видеоролики в поддержку коллеги.

Детский хирург Научного центра педиатрии Мөлдір Қалабаева считает, что наблюдая за подобными конфликтами, у нынешних студентов пропадет желание работать по специальности. И без того высокий дефицит врачей, возрастет в разы.

- Считаю то, что произошло с нашим коллегой вопиющей несправедливостью нашего правосудия. Этот случай показывают незащищенность медицинских работников, неуважение к профессии людей, которые спасают тысячи жизней в нашей стране. Учитывая, что в развитых странах Европы и Америки данный прецедент никогда бы не закончился тюремным заключением, становится обидно и страшно продолжать работать в этой профессии, - сказала она.

Ее коллега, руководитель хирургического блока центра педиатрии Константин Хайров рассказал, что с Отаргазиевым они знакомы лично. Он назвал его «профессионалом своего дела».

- Хороший человек, прекрасный врач, а наше дело – лечить людей. Почему он, выполняя свою работу, должен терпеть оскорбления от посетителей? Я полностью поддерживаю руководство областной больницы о пересмотре данного дела, - добавил Константин Эдуардович. 

Также на защиту врача встал министр здравоохранения Елжан Биртанов. По его мнению, наказание для врача было несправедливым.

Алматы новости врач больница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35