В Алматы вынесли приговор основателям церкви «Новая жизнь»

Фото YouTube.
Фото YouTube.

По 4 и 5 лет тюрьмы получили члены религиозного объединения «Библейский Центр «Новая жизнь», передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Алматинского городского суда.

Члены созданного в 1991 году религиозного объединения «Библейский Центр «Новая жизнь» под видом благотворительной, религиозной, миссионерской деятельности проводили регулярные мнимые богослужения, в ходе которых применялся метод «якоря» и другие способы психологического воздействия. Их действия причиняли потерпевшим тяжкий вред здоровью, развившийся в дальнейшем в форме психического заболевания.

Воспользовавшись психическим состоянием потерпевших «церковные служители» убедили последних, что они обязаны сделать материальные пожертвования в пользу церкви «Новая жизнь». В суде доказано, что их преступный умысел был направлен на совершение мошенничества.

«Дело рассматривалось в ювенальном суде, так как среди потерпевших имеется несовершеннолетний», - уточнили в пресс-службе Алматинского городского суда.

Приговором специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Алматы Максимов, Максимова и Заикин признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных:

ст.103 ч.2 п.п. а,д,к Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;

190 ч.3 пп.1 Незаконное предпринимательство;

337 ч.1 Создание или участие в деятельности незаконных общественных и других объединений Уголовного Кодекса Республики Казахстан.

Максимову по указанным статьям назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, с лишением права занимать руководящие должности в религиозных объединениях.

Максимовой назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с конфискацией имущества добытого преступным путем.

Заикину назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с конфискацией имущества добытого преступным путем.

«Событие началось с 09.07.1991 года, когда подсудимый Максимов зарегистрировал в Департаменте юстиции религиозное объединение «Библейский Центр «Новая жизнь». В течение длительного времени, являясь основателем и учредителем церкви «Новая жизнь» Максимов исполнял преступную роль, в качестве главного пастыря. С середины 2001 года подсудимый Максимов вступил в предварительный сговор с Заикиным и с супругой Максимовой, распределив им преступные роли в качестве заместителя пастыря и пастыря женского служения», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте суда.

Действуя по предварительному сговору Максимов, Максимова и Заикин обманным путем в качестве пожертвований похищали имущество потерпевших в крупном размере.

«Данное уголовное дело возбуждено не по религиозным мотивам, поводом для возбуждения уголовного дела явились заявления прихожан, в отношении которых служителями церкви применялись запрещенные психотерапевтические методы при проведении проповедей, в результате которых они передавали свое имущество в пользу церкви», - уточняется в информации в к приговору.

Приговор не вступил в законную силу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35