В Алматинском зоопарке за несколько лет родилось шесть сайгаков

web-zoopark.ru
web-zoopark.ru

В зоопарке Алматы специалисты добились приплода сайгаков. За последние несколько лет родилось шесть животных, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу зоопарка.

Первых сайгаков в зоопарк привезли в 2015 году. Для зоологов эта новость стала сенсацией, так как считалось, что эти степные животные не могут обитать в зоопарках и тем более размножаться.

Сейчас в зоопарке проживает уже девять сайгаков. Самец Султан прибыл из Отара, две взрослые самочки Симона и Дождинка из Уральска. Остальные являются приплодом зоопарка.

"С 2017 по 2019 год родилось 6 малышей: Анжелика, Соня, Аполлон, Артемида, Мустафа и Аина. Они растут здоровыми и смышлёными. Удивительный факт – сайгаки подходят к человеку, чего в принципе не бывает", - отметили в зоопарке.

Отмечается, что в настоящее время сайгаки находятся под угрозой вымирания. Это красивое животное занесено в Международную Красную книгу как исчезающий вид. По результатам авиаучетов Комитета лесного хозяйства и животного мира, в 2019 году их насчитывается 334 400 особей.

"Цифра, казалось, бы не такая маленькая. Однако стоит учитывать тот факт, что и скорость сокращения этой популяции крайне высокая. Алматинский зоопарк - сегодня единственный в мире выполняют зоологическую задачу по сохранению и разведению сайгаков. Благодаря этому эксперименту, сайгак способен избежать полного исчезновения", - добавили в зоопарке.

В спасении редкого вида животных сотрудникам зоопарка помогают опытные коллеги из Западно-Казахстанского университета имени Жангир-хана в Уральске. У них есть свой мини-питомник, где уже несколько лет сайгаки развиваются в условиях полуневоли.

Напомним, в 2015 году в Казахстане произошла массовая гибель сайгаков, которая привела к катастрофическому уменьшению поголовья сайги на территории страны. В 2014 году общее количество сайгаков в стране оценивалось в 256,7 тысяч особей. К началу июня 2015 года погибло около 134 тысяч сайгаков на территории трёх регионов страны (Костанайская, Актюбинская и Акмолинская области). 

Алматы новости зоопаркалматы,сайгакиказахстан сайгаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35