Работа до 19:00 и проверка удостоверения: Нацбанк опубликовал новые правила работы обменников

Иллюстративное фото mig.kz
Иллюстративное фото mig.kz

Новые правила организации обменных пунктов в Казахстане могут вступить в силу уже с 1-го января 2020-го. Работу обменников хотят ограничить и заставить их фиксировать в журнале паспортные данные при любой операции, передает inAlmaty.kz.

Нацбанк опубликовал проект внесения изменений в свое постановление от 4-го апреля 2019-го «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан». Изменения коснулись многих пунктов организации и работы обменников на территории страны.

К примеру, пунктом 33-2. время работы обменного пункта (в том числе автоматизированного обменного пункта) ограничено с 10:00 до 19:00. Именно в таком интервале юридическое лицо, имеющее лицензию на обмен валют, сможет устанавливать режим работы своих пунктов.

Пункт 51 в проекте изменения постановления обязывает работников обменных пунктов при проведении любой операции записывать в журнале реестров данные документов клиентов включая фамилию, имя, вид документа, ИИН, дату выдачи, номер документа, срок действия. По действующим правилам обменники фиксируют данные клиентов только при операциях на сумм свыше 500 тысяч тенге.

Введен и определенный ценз на организацию юрлицами обменных пунктов. До получения лицензии на обменные операции организации должны сформировать в денежной форме в полном объеме уставной капитал. Сумма уставного капитала в проекте Нацбанка значительно увеличилась. В действующих правилах она дифференцирована для разных городов в зависимости от их размера. Для Нур-Султана и городов республиканского значения минимальная сумму составляет 30 млн тенге для каждого обменного пункта.

«Минимальный размер уставного капитала уполномоченной организации составляет 100 000 000 (сто миллионов) казахстанских тенге (далее – тенге) для каждого обменного пункта (автоматизированного обменного пункта)», - говориться в 8-ом пункте проекта новых правил.

Кроме того для обменных операций с иностранной валютой организации должны обеспечить наличие на своих банковских счетах денег в тенге или иностранной валюте в размере 20 процентов от суммы уставного капитала.

«Расчет эквивалента суммы денег в иностранной валюте, находящихся на банковских счетах уполномоченной организации, в тенге осуществляется с использованием рыночного курса обмена валют на 1 (первое) число текущего месяца. Если общая сумма денег, находящихся на банковских счетах уполномоченной организации, не соответствует размеру, установленному в соответствии с частью первой настоящего пункта, уполномоченная организация обеспечивает пополнение своих банковских счетов в течение 3 (трех) рабочих дней со дня образования такого несоответствия», - написано в проекте.

Новые правила находятся на публичном обсуждении до 16-го августа. Они могут вступить в силу с начала следующего года.

Обменные пункты обмен валюты тенге-доллар Нацбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35