Как распознать финансовую пирамиду рассказал эксперт в Алматы

Фото winpcsign.ca

За последние годы в Казахстане участились случаи мошеннических схем, напоминающих финансовые пирамиды. Эксперт центра финансовой грамотности рассказала, как отличить такую пирамиду от настоящей инвестиционной организации, передает inAlmaty.kz.

На пресс-конференции «Привлекательность Казахстана для создания финансовых пирамид» прошедшей в Алматы, эксперт Общественного фонда «Международный центр экономической грамотности» Шынар Елубаева рассказала, что только по приблизительным подсчетам, сделанным по данным дел, рассмотренных в судах нашей страны, ущерб, причинённый казахстанцам от деятельности финансовых пирамид с 2017-го года, составляет более 7 млрд тенге. Эксперт перечислила основные признаки, по которым можно вычислить такую пирамиду.

1. Обещания баснословной прибыли и дохода, во много раз превышающего ставки по депозитам официальных банков (около 10%). Если вам обещают прибыль в два раза превышающую средневзвешенную ставку депозитов, стоит насторожиться. Чем выше потенциальная доходность, тем выше риски.

2. Отсутствие реальной предпринимательской деятельности и источника дохода. Выплаты старым вкладчикам идут за счет взносов новых участников.

3. Отсутствие материально-правовой базы и реальной финансовой отчетности. Такие компании не могут предоставить реальные финансовые показатели и заключить правильный договор с вкладчиками.

«Часто с жертвами пирамид заключают договоры займа. Информация о компании скрыта, но вам будут рассказывать сказки, что они делают высокодоходные инвестиции, например, на рынке криптовалют, на рынке недвижимости, товаров народного потребления. У таких компаний часто очень разностороння «деятельность», - отметила Шынар Елубаева.

4. Агрессивная реклама в соцсетях и мессенджерах. По закону о рекламе подобные инвестиционные организации не могут размещать рекламу в СМИ, и они активно продвигают себя через другие каналы.

5. Отсутствие лицензии финрегулятора (Нацбанка) при приеме депозитов и вкладов.

«Часто в таких компаниях говорят, что им лицензия не нужна. Они могут показать лицензию на работу на товарном рынке, выданную минфином. По закону у нас действительно не нужна лицензия на работу потребительского кооператива и на внебиржевую торговлю. Для пирамид эту удобная ниша и они прикрываются этими понятиями», - добавил эксперт.

6. Обилие хороших отзывов и отсутствие критики. Основатели пирамид очень следят за отзывами о своих компаниях в соцсетях, чистят их и оставляют положительные оценки. Также положительные отзывы делают первые вкладчики пирамид, которым выплачивают хорошие вознаграждения.

Эксперт также рассказала, что пирамиды могут быть двухуровневыми и одноуровневыми. Первые привлекают новых инвесторов обещанием высоких процентов, вторые работают наподобие сетевого маркетинга, когда за каждого привлечённого человека вам могут обещать вознаграждение.

Некоторые пирамиды открыто позиционируют себя как пирамиды, предупреждая вкладчиков о потенциальном риске, но уверяя, что на первых этапах они смогут получить большой доход. Среди последних примеров таких «открытых» пирамид «МММ-2011». Другие пирамиды маскируются под товарно-кредитные организации, строительные и туристические компании, инвестиционные фонды.

финансовыепирамиды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
В Алматы планируют провести дополнительный закуп вакцин от гриппа, чтобы охватить вакцинацией как можно большее количество горожан. Об этом сказал главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин на брифинге в РСК, передает inAlmaty.kz. В Алматы уже закуплены 130 тысяч доз российской трехвалентной вакцины от гриппа. Так как в предстоящем эпидемиологическом сезоне угрозу представляет не только грипп, но и коронавирус, в Алматы планируют закуп...
Общество
Ограничения, которые были введены в национальных парках Алматы, остаются прежними даже после смягчения карантина с 17-ого августа, передает inAlmaty.kz. Главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин на брифинге в РСК объяснил, почему запрет на массовое посещение гор сохраняется. Главный санврач южной столицы, отвечая на вопрос журналиста, сообщил о сохранении требований в отношении походов в горы, несмотря на поэтапное смягчение карантина...
Бизнес
С 17 августа, когда режим карантина начнет постепенно смягчаться и ряд предприятий вновь начнет работу в Алматы, около 160 тысяч человек смогут вернуться на свои рабочие места. Такую цифру озвучил руководитель управления предпринимательства и инвестиций города Алматы Еркебулан Оразалин, передает inAlmaty.kz. Согласно принятому решению о поэтапном смягчении карантина (кроме выходных дней), с 17 августа в Алматы возобновится деятельность следующих субъектов:...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 439 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 14-ое августа в стране зафиксированы 102 287 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 13 794 случая (+52 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 259, бессимптомных носителей - 180.  В мире на утро 15-ое августа...
Происшествия
Пожарным удалось не допустить перехода огня на административные здания студии. Жертв и пострадавших нет, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. О пожаре на территории студии сообщил охранник в 21:33 14-ого августа. Первые расчеты прибыли на место спустя семь минут, когда открытым пламенем горели складированные под металлическим навесом стройматериалы, предназначенные для декораций. Во время тушения на территории киностудии был обнаруже...
Авто
Участок улицы Толе би в Алматы закроют для автотранспорта на ближайшие выходные дни, передает inAlmaty.kz. Движение будет перекрыто по улице Толе би от Жарокова до Байзакова с 23 часов 14 августа до 6 часов 17 августа. Ограничение связано с плановой заменой магистрального трубопровода, пролегающего под проезжей частью. Автовладельцев просят заранее предусмотреть схему объезда указанного участка.
Здоровье
Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил на брифинге об отсутствии свидетельств передачи коронавируса через еду нет, передает РИА Новости. «Нет свидетельств того, что продуктовая цепочка участвует в передаче вируса», - сказал Майкл Райан. Глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове отметила, что при этом вирус может оставаться на упаковке, как это произошло с п...
Общество
Руководитель управления Наталья Ливинская сообщила, что полив осуществляется в усиленном режиме ежедневно по графику в вечернее, ночное и утреннее время c 19:00 до 11:00, передает inAlmaty.kz. По словам руководителя управления зеленой экономики с начало лета в адрес акимата поступала критика от стороны горожан за некачественный полив зеленых насаждений в некоторых районах города. В ответ на обращения полив стали производить в усиленном режиме ежедневно по...
Криминал
Семейная пара из Талгара провернула ограбление в полдень 13-ого августа, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. Талгарские «Бони и Клайд» набрали три пакета с товарами на сумму 16 тысяч тенге, однако оплачивать покупки они не планировали. «Один из фигурантов отвлек продавца, угрожая ей, а другой соучастник преступления с пакетами в руках бросилась бежать. Однако, далеко уйти им не удалось. Продавец магазин...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35