Как распознать финансовую пирамиду рассказал эксперт в Алматы

Фото winpcsign.ca
Фото winpcsign.ca

За последние годы в Казахстане участились случаи мошеннических схем, напоминающих финансовые пирамиды. Эксперт центра финансовой грамотности рассказала, как отличить такую пирамиду от настоящей инвестиционной организации, передает inAlmaty.kz.

На пресс-конференции «Привлекательность Казахстана для создания финансовых пирамид» прошедшей в Алматы, эксперт Общественного фонда «Международный центр экономической грамотности» Шынар Елубаева рассказала, что только по приблизительным подсчетам, сделанным по данным дел, рассмотренных в судах нашей страны, ущерб, причинённый казахстанцам от деятельности финансовых пирамид с 2017-го года, составляет более 7 млрд тенге. Эксперт перечислила основные признаки, по которым можно вычислить такую пирамиду.

1. Обещания баснословной прибыли и дохода, во много раз превышающего ставки по депозитам официальных банков (около 10%). Если вам обещают прибыль в два раза превышающую средневзвешенную ставку депозитов, стоит насторожиться. Чем выше потенциальная доходность, тем выше риски.

2. Отсутствие реальной предпринимательской деятельности и источника дохода. Выплаты старым вкладчикам идут за счет взносов новых участников.

3. Отсутствие материально-правовой базы и реальной финансовой отчетности. Такие компании не могут предоставить реальные финансовые показатели и заключить правильный договор с вкладчиками.

«Часто с жертвами пирамид заключают договоры займа. Информация о компании скрыта, но вам будут рассказывать сказки, что они делают высокодоходные инвестиции, например, на рынке криптовалют, на рынке недвижимости, товаров народного потребления. У таких компаний часто очень разностороння «деятельность», - отметила Шынар Елубаева.

4. Агрессивная реклама в соцсетях и мессенджерах. По закону о рекламе подобные инвестиционные организации не могут размещать рекламу в СМИ, и они активно продвигают себя через другие каналы.

5. Отсутствие лицензии финрегулятора (Нацбанка) при приеме депозитов и вкладов.

«Часто в таких компаниях говорят, что им лицензия не нужна. Они могут показать лицензию на работу на товарном рынке, выданную минфином. По закону у нас действительно не нужна лицензия на работу потребительского кооператива и на внебиржевую торговлю. Для пирамид эту удобная ниша и они прикрываются этими понятиями», - добавил эксперт.

6. Обилие хороших отзывов и отсутствие критики. Основатели пирамид очень следят за отзывами о своих компаниях в соцсетях, чистят их и оставляют положительные оценки. Также положительные отзывы делают первые вкладчики пирамид, которым выплачивают хорошие вознаграждения.

Эксперт также рассказала, что пирамиды могут быть двухуровневыми и одноуровневыми. Первые привлекают новых инвесторов обещанием высоких процентов, вторые работают наподобие сетевого маркетинга, когда за каждого привлечённого человека вам могут обещать вознаграждение.

Некоторые пирамиды открыто позиционируют себя как пирамиды, предупреждая вкладчиков о потенциальном риске, но уверяя, что на первых этапах они смогут получить большой доход. Среди последних примеров таких «открытых» пирамид «МММ-2011». Другие пирамиды маскируются под товарно-кредитные организации, строительные и туристические компании, инвестиционные фонды.

финансовыепирамиды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35