Как распознать финансовую пирамиду рассказал эксперт в Алматы

Фото winpcsign.ca

За последние годы в Казахстане участились случаи мошеннических схем, напоминающих финансовые пирамиды. Эксперт центра финансовой грамотности рассказала, как отличить такую пирамиду от настоящей инвестиционной организации, передает inAlmaty.kz.

На пресс-конференции «Привлекательность Казахстана для создания финансовых пирамид» прошедшей в Алматы, эксперт Общественного фонда «Международный центр экономической грамотности» Шынар Елубаева рассказала, что только по приблизительным подсчетам, сделанным по данным дел, рассмотренных в судах нашей страны, ущерб, причинённый казахстанцам от деятельности финансовых пирамид с 2017-го года, составляет более 7 млрд тенге. Эксперт перечислила основные признаки, по которым можно вычислить такую пирамиду.

1. Обещания баснословной прибыли и дохода, во много раз превышающего ставки по депозитам официальных банков (около 10%). Если вам обещают прибыль в два раза превышающую средневзвешенную ставку депозитов, стоит насторожиться. Чем выше потенциальная доходность, тем выше риски.

2. Отсутствие реальной предпринимательской деятельности и источника дохода. Выплаты старым вкладчикам идут за счет взносов новых участников.

3. Отсутствие материально-правовой базы и реальной финансовой отчетности. Такие компании не могут предоставить реальные финансовые показатели и заключить правильный договор с вкладчиками.

«Часто с жертвами пирамид заключают договоры займа. Информация о компании скрыта, но вам будут рассказывать сказки, что они делают высокодоходные инвестиции, например, на рынке криптовалют, на рынке недвижимости, товаров народного потребления. У таких компаний часто очень разностороння «деятельность», - отметила Шынар Елубаева.

4. Агрессивная реклама в соцсетях и мессенджерах. По закону о рекламе подобные инвестиционные организации не могут размещать рекламу в СМИ, и они активно продвигают себя через другие каналы.

5. Отсутствие лицензии финрегулятора (Нацбанка) при приеме депозитов и вкладов.

«Часто в таких компаниях говорят, что им лицензия не нужна. Они могут показать лицензию на работу на товарном рынке, выданную минфином. По закону у нас действительно не нужна лицензия на работу потребительского кооператива и на внебиржевую торговлю. Для пирамид эту удобная ниша и они прикрываются этими понятиями», - добавил эксперт.

6. Обилие хороших отзывов и отсутствие критики. Основатели пирамид очень следят за отзывами о своих компаниях в соцсетях, чистят их и оставляют положительные оценки. Также положительные отзывы делают первые вкладчики пирамид, которым выплачивают хорошие вознаграждения.

Эксперт также рассказала, что пирамиды могут быть двухуровневыми и одноуровневыми. Первые привлекают новых инвесторов обещанием высоких процентов, вторые работают наподобие сетевого маркетинга, когда за каждого привлечённого человека вам могут обещать вознаграждение.

Некоторые пирамиды открыто позиционируют себя как пирамиды, предупреждая вкладчиков о потенциальном риске, но уверяя, что на первых этапах они смогут получить большой доход. Среди последних примеров таких «открытых» пирамид «МММ-2011». Другие пирамиды маскируются под товарно-кредитные организации, строительные и туристические компании, инвестиционные фонды.

финансовыепирамиды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
177 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Свыше 120 сотрудников полиции Алматы приняли участие в экологической акции, которая прошла вблизи высокогорного катка «Медеу», передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского департамента полиции. К месту проведения уборки экологический десант организованно доставили на автобусах. Оперативники, следователи, дознаватели, криминалисты, участковые инспекторы полиции, патрульные и бойцы СОБР, вооружившись хозяйственным инвентарём, за несколько часов...
Общество
Алматинский центр занятости населения приглашает безработных горожан на открытую ярмарку вакансий. Она пройдёт 27 августа перед торговым центром «Адем», передаёт inAlmaty.kz. Ожидается, что ярмарка вакансий соберёт на своей площадке более 150 работодателей мегаполиса. Её посетители смогут ознакомиться с актуальными вакансиями на рынке труда, непосредственно побеседовать с работодателями, пройти предварительное собеседование, заполнить и оставить у работода...
Криминал
Полицейские Алматы задержали карманных воров, орудовавших в общественном транспорте мегаполиса. Их фотографии будут опубликованы в социальных сетях и средствах массовой информации, передаёт inАlmaty.kz со ссылкой на ДП города. Полицейские представят вниманию общественности фото 34 подозреваемых лиц, пополнивших информационную систему «Вор». Все они причастны к совершению преступления против собственности – кражам чужого имущества. «Ловкие «фокусники» на эт...
Происшествия
Днём 24 августа произошел пожар в одном из многоэтажных домов в Жетысуском районе Алматы. В огне едва не погиб 63-летний мужчина, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС. Сообщение о пожаре в пятиэтажном доме в микрорайоне Айнабулак-1 поступило на пульт 101 в 12:59. Спустя восемь минут пожарный расчет прибыл к месту вызова. К этому времени окна квартиры, расположенной на пятом этаже, горели открытым пламенем. В подъезде было сильное задымление....
Общество
Жители Алматы через суд добились права ходить по улице, которую самовольно перегородила забором новая владелица земельного участка, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. Судебное разбирательство длилось два года. И всё это время жители Наурызбайского района не имели возможности пройти и проехать к своим домам привычным удобным маршрутом: улицу перегородил забор, за которым появилась частная автостоянка. И людям приходилось объезжать по несколько километр...
Общество
В Казахстане планируют изменить порядок подготовки медицинских специалистов. В частности, будут сокращены сроки подготовки кадров по остродефицитным и востребованным специальностям, передаёт inAlmaty.kz. Об том новшестве сообщил Минздрав на своей странице в Facebook. «В настоящее время Министерством здравоохранения РК готовятся поправки в приказ «Об утверждении Номенклатуры медицинских и фармацевтических специальностей». Проект поправок предусматривает при...
Еженедельная сборка для алматинцев
Редакция inAlmaty.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 24 августа (суббота) Концерты ПРОМЗОНА #4 в Алматы Самая масштабная вечеринка электронной музыки Jungle в Казахстане ПРОМЗОНА #4.Проект фестивалей электронной музыки ПРОМЗОНА, знакомит алматинцев с Лондонско-Ямайской музыкальной культурой. Фестивали проводятся в уникальном формате Лондонских вечеринок 90-х годов. Театры Магический спектакль: «В гостях у кролика...
Разное
Дождь с грозой ожидается 24 августа в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +24..+26 градусов. Ночью столбики термометра покажут +13..+15 градусов. В Алматинской области также возможны дожди с грозами. Днем температура воздуха составит +22..+27 градусов, ночью +13..+18 градусов.
Криминал
Подозреваемых в грабеже в особо крупном размере задержали в Алматинской области, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу областного Департамента полиции. В течение шести часов правоохранителям удалось по «горячим следам» задержать троих грабителей в Жамбыльском районе. 21 августа около 01:30 на автомойке трое мужчин, увидев, как 29-летний сельчанин рассчитывался с кассиром, решили его ограбить. Сначала подозреваемые потребовали чтобы он купил им пи...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36