Создатели финансовой пирамиды получили от доверчивых алматинцев более 1 млрд тенге

Иллюстративное фото hackernoon.com

За последние годы в городе стало функционировать все больше организаций, по сути являющихся финансовыми пирамидами. Обманутые вкладчики с трудом привлекают к ответственности их создателей, передает inAlmaty.kz.

В Алматы прошла пресс-конференция «Привлекательность Казахстана для создания финансовых пирамид». Эксперт по финансовой грамотности Шынар Елубаева рассказала, что за первое полугодие 2019-го года в Казахстане было зарегистрировано 430 правонарушений в сфере экономической деятельности. К ним относиться и преступления по статье 217 УК РК «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой». В 2018-ом число таких правонарушений составило 1535.

«По статистике судебного кабинета на сайте Верховного суда в 2017-ом году по финансовым пирамидам было вынесено 23 приговора. Всего 10 организаций официально признали таковыми. В прошлом году было вынесено всего четыре обвинительных приговора организаторам пирамид, по делам, которые тянуться с 2017-го. В этом году в базу судебных актов зарегистрирован всего один приговор», - сообщила Шынар Елубаева.

Алматы, как крупнейший мегаполис страны, стал особенно привлекателен для деятельности таких лиц. В 2017-2018–е годы в Алматы была создана финансовая пирамида «Мерса», во главе которой стоял Александр Лим. Она занималась ставками на спортивные события. Первые инвесторы пирамиды получили большие дивиденды, но денег на выплаты стало не хватать, и следующие вкладчики потеряли свои средства. Чуть позже сестра Александра - Ксения Лим возглавила аналогичный проект «Смартбет». Обманутые дважды вкладчики стали обращаться с заявлениями в полицию, но сотрудники органов видя, что между сторонами были заключены договоры отправляли заявителей в гражданский суд. Истцы выигрывали процессы, но свои средства им ввернуть не удавалось. Позже под давлением общественности дело было переквалифицировано как уголовное. По нему прошло более 300 заявителей, организатором пирамиды удалось выехать зарубеж, но позже Александр Лим был задержан в России, но до сих пор не этапирован на родину.

Обманутые семьей Лим вкладчики активно переписывались в чатах в мессенджерах. Одна из участниц такого чата Дильфуза Алдабергенова заявила, что поможет им вернуть потраченные деньги. Вместе со своей сестрой Дильноз и сообщниками они создали инвестиционной проект Growth of Capitals. Проект предлагал вкладывать деньги в торговлю зерном, строительство, благотворительность, спорт. Во всех крупных городах Казахстана были созданы пункты по приему денег. В Алматы деньги принимались наличными в районе ТРК «Атакент».

За год основатели Growth of Capitals получило от вкладчиков более 1 млрд тенге. В начале 2019-го года вклады были заморожены и деньги инвесторам никто не вернул. 9-го июля 2019-го 42 человека подали коллективное заявление в УП Бостандыкского района Алматы о привлечении сестер Алдабергеновых и их сообщников к ответственности. Дело завели по статье 190 УК РК «Мошенничество».

По слова адвоката потерпевших Алии Байзаковой полиция неохотно занимается делами, связанными с экономическими преступлениями, потому что в органах не хватает компетентных сотрудников и специального отдела наподобие расформированной финансовой полиции.

«После расформирования этого органа не было создано ничего подобного. Опытные сотрудники ушли и на их место, пришли молодые следователи. Поэтому правоохранители не могут применить некоторые нормы экономических статей таких как 217-ая «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой» и 190-ая «Незаконная предпринимательская деятельность». Им проще квалифицировать такие дела как мошенничество или не заниматься ими вообще», - считает Алия Байзакова.

Вкладчики Growth of Capitals планируют отправить обращения на имя министра МВД Ерлана Тургумбаева. Они просят, чтобы сотрудники правоохранительных органов внимательно изучили и применяли нормы статьи 217 УК РК – «Создание и руководство финансовой пирамидой».

Ранее эксперт центра финансовой грамотности рассказала, как отличить финансовую пирамиду от настоящей инвестиционной организации.

Финансовые пирамиды мошенники обманутые вкладчики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
345 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Спасатели вылетели на поиски пропавших алматинских альпинистов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РК.  "Военные альпинисты вылетели из лагеря Каркары в район поисков на пик Победы для облета места", - сообщили в ведомстве. Напомним, 14-го августа трем альпинистам удалось покорить пик "Победа". 15-го августа Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев последний раз вышли на связь и сообщили о смерти Александра Чечулина и о том, что он...
Происшествия
Стаж водителя был меньше трёх месяцев, передаёт корреспондент Zakon.kz. На проспекте Суюнбая, южнее улицы Аральской, автомобиль BMW, который двигался в северном направлении, начал вилять. Водитель не справился с рулевым управлением, и на полном ходу автомобиль боком ушел с дорожного полотна. На его пути оказался столб дорожного освещения, в результате чего BMW разорвало пополам. По счастливой случайности, машина при этом не задела ни стоявших на тротуаре п...
Происшествия
Кафе «Пазанда» на улице Брусиловского горит в Алматы, передаёт inAlmaty.kz. Очевидцы публикуют видео с места происшествия. На кадрах видно, как крыша заведения охвачена пламенем. "В 8:36 на пульт 101 ДЧС г.Алматы поступило сообщение о пожаре по ул. Брусиловского 134а. ​ Силы и средства ДЧС Алматы прибыли в 8:47, работы проводились по повышенному номеру 1 БИС по адресу: Алмалинский район, ул. Брусиловского, д 134/а - предварительно горела кровля ​ 2-х этажн...
Здоровье
Педиатр городской поликлиники № 11 Виктор Шим рассказал, что сезонным заболеванием сентября является острая кишечная инфекция. Чтобы избежать отравления, в ланч-бокс школьника не рекомендуется ложить некоторые продукты, передает inAlmaty.kz - В первую очередь, нельзя ложить скоропортящуюся еду: колбасные изделия, молочные изделия. Также не рекомендуется мясные изделия. Ланч-бокс не должен быть заполнен большим количеством продуктов. Ведь теперь в школах от...
Киноновинки недели
На этой неделе кинотеатры Алматы покажут следующие премьеры: мультфильм «UglyDolls. Куклы с характером», фэнтези «Эбигейл», боевик «Падение ангела», ужасы «Капкан», драма «Бык», фантастика «Свет моей жизни», романтическая комедийная драма «Самая лучшая свадьба на Земле!», только свежие кинопремьеры каждую неделю на городском сайте inAlmaty.kz UglyDolls. Куклы с характером В удивительном Агливилле обитатели не зацикливаются на внешней красоте. В этом месте...
Разное
Ясную погоду прогнозируют синоптики 22 августа на территории Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +30..+32 градусов. Ночью столбики термометра покажут +17..+19 градусов. В Алматинской области возможны дожди с грозами. Днем температура воздуха составит +29..+34 градуса, ночью +15..+20 градусов.
Культура
Фильм покажет историю двух друзей, которые служат в казахстанской армии, передает inAlmaty.kz. По сюжету одного из них в армию отправят родители, второй поддержит друга и поедет с ним. 20-серийный сериал называется "Әскерден хат", что в переводе на русский означает "Письмо с армии".  - Сейчас парни негативно относятся к армии, этим сериалом мы хотели поменять отношение молодых людей. Картина расскажет историю нескольких типичных жителей страны, для которых...
Здоровье
Врачи Алматы побывали в более 40 удаленных окрестностях мегаполиса и обследовали свыше 10 тысяч горожан, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу управления общественного здоровья города. В рамках месячника наиболее лидирует сердечно-сосудистая патология. Из выявленных случаев в 80% – это повышенное артериальное давление. Немало вновь выявленных и по диагнозу «сахарный диабет». «Хотелось бы отметить, что жители города выражают слова благодарности за...
Спорт
В Алматы 25 августа пройдет очередной массовый велопробег. Дороги по маршруту движения не будут перекрыты, передает inAlmaty.kz со ссылкой на организаторов. Марафон приурочили ко Дню Конституции. Участникам предстоит преодолеть маршрут в восемь километров. Старт гонке будет дан в 9:30. Маршрут велопробега пролегает от бизнес центра «Нурлы – Тау» до Парка имени Первого Президента. «Всем участникам в целях собственной безопасности рекомендуется использовать...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36