Создатели финансовой пирамиды получили от доверчивых алматинцев более 1 млрд тенге

Иллюстративное фото hackernoon.com
Иллюстративное фото hackernoon.com

За последние годы в городе стало функционировать все больше организаций, по сути являющихся финансовыми пирамидами. Обманутые вкладчики с трудом привлекают к ответственности их создателей, передает inAlmaty.kz.

В Алматы прошла пресс-конференция «Привлекательность Казахстана для создания финансовых пирамид». Эксперт по финансовой грамотности Шынар Елубаева рассказала, что за первое полугодие 2019-го года в Казахстане было зарегистрировано 430 правонарушений в сфере экономической деятельности. К ним относиться и преступления по статье 217 УК РК «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой». В 2018-ом число таких правонарушений составило 1535.

«По статистике судебного кабинета на сайте Верховного суда в 2017-ом году по финансовым пирамидам было вынесено 23 приговора. Всего 10 организаций официально признали таковыми. В прошлом году было вынесено всего четыре обвинительных приговора организаторам пирамид, по делам, которые тянуться с 2017-го. В этом году в базу судебных актов зарегистрирован всего один приговор», - сообщила Шынар Елубаева.

Алматы, как крупнейший мегаполис страны, стал особенно привлекателен для деятельности таких лиц. В 2017-2018–е годы в Алматы была создана финансовая пирамида «Мерса», во главе которой стоял Александр Лим. Она занималась ставками на спортивные события. Первые инвесторы пирамиды получили большие дивиденды, но денег на выплаты стало не хватать, и следующие вкладчики потеряли свои средства. Чуть позже сестра Александра - Ксения Лим возглавила аналогичный проект «Смартбет». Обманутые дважды вкладчики стали обращаться с заявлениями в полицию, но сотрудники органов видя, что между сторонами были заключены договоры отправляли заявителей в гражданский суд. Истцы выигрывали процессы, но свои средства им ввернуть не удавалось. Позже под давлением общественности дело было переквалифицировано как уголовное. По нему прошло более 300 заявителей, организатором пирамиды удалось выехать зарубеж, но позже Александр Лим был задержан в России, но до сих пор не этапирован на родину.

Обманутые семьей Лим вкладчики активно переписывались в чатах в мессенджерах. Одна из участниц такого чата Дильфуза Алдабергенова заявила, что поможет им вернуть потраченные деньги. Вместе со своей сестрой Дильноз и сообщниками они создали инвестиционной проект Growth of Capitals. Проект предлагал вкладывать деньги в торговлю зерном, строительство, благотворительность, спорт. Во всех крупных городах Казахстана были созданы пункты по приему денег. В Алматы деньги принимались наличными в районе ТРК «Атакент».

За год основатели Growth of Capitals получило от вкладчиков более 1 млрд тенге. В начале 2019-го года вклады были заморожены и деньги инвесторам никто не вернул. 9-го июля 2019-го 42 человека подали коллективное заявление в УП Бостандыкского района Алматы о привлечении сестер Алдабергеновых и их сообщников к ответственности. Дело завели по статье 190 УК РК «Мошенничество».

По слова адвоката потерпевших Алии Байзаковой полиция неохотно занимается делами, связанными с экономическими преступлениями, потому что в органах не хватает компетентных сотрудников и специального отдела наподобие расформированной финансовой полиции.

«После расформирования этого органа не было создано ничего подобного. Опытные сотрудники ушли и на их место, пришли молодые следователи. Поэтому правоохранители не могут применить некоторые нормы экономических статей таких как 217-ая «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой» и 190-ая «Незаконная предпринимательская деятельность». Им проще квалифицировать такие дела как мошенничество или не заниматься ими вообще», - считает Алия Байзакова.

Вкладчики Growth of Capitals планируют отправить обращения на имя министра МВД Ерлана Тургумбаева. Они просят, чтобы сотрудники правоохранительных органов внимательно изучили и применяли нормы статьи 217 УК РК – «Создание и руководство финансовой пирамидой».

Ранее эксперт центра финансовой грамотности рассказала, как отличить финансовую пирамиду от настоящей инвестиционной организации.

Финансовые пирамиды мошенники обманутые вкладчики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35