206 новых автобусов выйдут на дороги Алматы до конца октября

206 новых автобусов выйдут на дороги Алматы до конца октября

Автобусы должны были прибыть в город еще до 10-го июля, но их поставка задержалась. Новые автобусы китайского производителя Zhongtong выйдут на 38-ой, 45-ый, 92-ой и другие проблемные маршруты, передает inAlmaty.kz.

Компания ТОО «Оптима» выиграла тендер на поставку 200 газовых автобусов перевозчику «Алматыэлектротранс» в начале года. Первые 50 автобусов должны были быть переданы перевозчику до 30-го июня, а оставшиеся 150 до 10-го июля. Поставка задержалась из-за сложностей с американскими комплектующими и сертификацией по стандартам ЕАЭС.

«Изначально комплектация автобусов нами предлагалась премиальная: американская трансмиссия и коробка передач. Немецкое газовое оборудование. Вопросы возникли с американскими комплектующими, из-за действий США и их отношениями с Китаем. Сроки поставки деталей были сдвинуты и затянулся вопрос с получением сертификата одобрения типа транспортного средства к эксплуатации (ОТТС) для доступа на территорию Евразийского союза. Сертификационный орган находится в Москве и полевые испытания там прошли успешно. Сейчас сертификация находиться на финальной стадии», - рассказал представитель компании «Оптима» Ислам Макаев.

Новые автобусы для «Алматыэлектротранс» производят на китайском заводе Zhongtong. Первые 50 машин уже отгружены на МЦПС «Хоргос» и сразу после получения сертификата будут перевезены в Казахстан. По словам представителей «Оптима», сертификат будет получен в середине сентября. Через 30 дней, в середине октября оставшиеся 150 автобусов встанут на маршруты Алматы.

В качестве компенсации за задержку сроков компания поставщик обещает предоставить автопарку еще 6 автобусов и 5 двигателей, а также увеличить срок гарантийного обслуживания с 24 до 26 месяцев.

«Запланирована замена автобусов на восьми маршрутах. Пока точно не могу сказать все маршруты, основные это, конечно, 38-ой, 45-ый, 92-ой и 118-ый, по которым у нас интервалы меньше, и эксплуатируются старые автобусы, которые часто сходят с маршрута», - отметил директор «Алматыэлектротранс» Гани Тажибаев.

206 новых автобусов выйдут на дороги Алматы до конца октября, фото-1 206 новых автобусов выйдут на дороги Алматы до конца октября, фото-2 206 новых автобусов выйдут на дороги Алматы до конца октября, фото-3

Поставщики автобусов уверяют, что машины Zhongtong приспособлены к эксплуатации в горной местности. Мощности 11 литрового атмосферного газового двигателя хватит для подъёма по наклонным улицам. По словам представителей «Оптимы», их кондиционеры не будут ломаться из-за перегрева и резких перепадов температур. Вместимость автобусов 120 мест, из ни 42 сидячих. Американские и немецкие комплектующие обеспечат больший срок службы автобусов. Компания также готова к продолжению обслуживания автобусов после гарантийного срока.

«Я сам ездил на китайский завод. Он в год выпускает 25 тысяч автобусов, и поставляют их по всему миру. Мы договорились с руководством завода, что они дополнительно поставят запасные детали на 100 тысяч долларов. Сейчас будем искать сервис, который сможет удовлетворить наши требования по качеству обслуживания», - добавил директор «Алматыэлектротранс».

Автобусы поставка автобусов госзакупки новые автобусы маршруты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35