Зачем Алматы нужно больше датчиков измерения загрязнения воздуха

@auagroup.kz, Святослав Антонов
@auagroup.kz

Экологический активист и создатель независимой системы мониторинга качества воздуха в Алматы AirKaz прокомментировал инициативу акимата по установке 350 датчиков и рассказала о планах, передает inAlmaty.kz.

Еще в мае экс-аким Алматы Бауыржан Байбек сказал, что в Алматы будут установлены 350 датчиков замера уровня загрязненности воздуха. Эти планы представители аикмата подтвердили июне, сообщив, что закупка датчиков уже готовиться и проект должен быть реализован в 4-ом квартале этого года. Эко-активист и создатель независимой системы мониторинга воздуха в Алматы на содержание вредных частиц РМ2.5 и РМ10 Павел Александров одобряет эту идею.

«Я сам знаю об этом проекте из СМИ, хотя приходилось общаться с представителями акимата. Там есть люди, которые действительно хотят изменить ситуацию с загрязнением, но для этого нужна объективная информация. «Казгидромет» не предоставляет таких данных, так как их станции измеряют очень разнородный набор загрязнителей, а датчиков РМ2.5 вообще не хватает. Возможно 350 датчиков это слегка чересчур, но с такой плотностью можно будет составить детальную карту загрязнения воздуха. Не знаю, на каком этапе находиться проект и будет ли он реализован вообще. В любом случае хорошо, что городские власти говорят о необходимости независимой оценки состояния окружающей среды», - рассказал Павел Александров.

Эко-активист сообщил, что независимо от успеха инициативы акимата, он продолжить развивать свой проект. Павел увлекается электроникой и программированием, и он решил применить свой навык на пользу обществу. В 2017-ом году активист собственноручно создал сеть, которая на пике развития включала 20 датчиков, измеряющих частицы РМ2.5 и РМ10. Сейчас из них функционируют около 12-13 датчиков, но по словам Павла, этого достаточно для того, чтобы понять общую ситуацию с загрязнением в данный момент. Кроме того, автор AirKaz начал работать над системой со сдвоенным сенсором РМ2.5/РМ10, для лучшей отказоустойчивости и более высокой точности измерения. Для него это интересная техническая задача, но по словам активиста она поможет гражданскому обществу получить широкий доступ к экологической информации.

«К сожалению, люди быстро забывают о проблеме загрязнения, как только заканчивается отопительный сезон и смога в городе не видно. В октябре проблемы вернуться снова, но мало кто задумывается об этом. Загрязнение воздуха убивает нас или как минимум сокращает продолжительность жизни. Это важная тема, о которой нужно говорить постоянно, вне зависимости от того видно смог или нет. Для этого я и создал свой сайт, чтобы люди могли наглядно увидеть масштаб ситуации. Нам обещают очистить воздух, но реальных мер не предпринимается. ТЭЦ-2 на газ обещали перевести к 2020-му, но пока работы над этим даже не начата», - добавил создатель AirKaz.

активисталматы экоактивист загрязнениевоздухаалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35