Сколько получают сельские врачи в Алматинской области

Фото: пресс-служба КазНМУ
Фото: пресс-служба КазНМУ

В этом году Казахский национальный медицинский университет имени Санжара Асфендиярова подготовил 468 специалистов для сел Казахстана, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу университета.

Молодые врачи поедут в регионы, чтобы оказывать квалифицированную медицинскую помощь местным жителям. Для каждого из них предусмотрены льготные программы: получение жилья по беспроцентному кредиту, подъемные пособия почти в 200 тысяч тенге. После отработки в селе специалисты могут вернуться в университет на обучение в резидентуре.

Сколько получают сельские врачи в Алматинской области, фото-1 Сколько получают сельские врачи в Алматинской области, фото-2 Сколько получают сельские врачи в Алматинской области, фото-3

На прошлой неделе ректор КазНМУ Талгат Нургожин посетил медицинские учреждения сельских районов. Он ознакомился с работой выпускников вуза, осмотрел рабочие места и поговорил с молодыми врачами. Талгат Нургожин отметил, что университет регулярно проводит мониторинг условий трудоустройства выпускников.

Директор Карасайской районной больницы Алматинской области Ербол Сарсенбаев рассказал, что средняя зарплата молодого врача общей практики составляет 197 тысяч тенге.

"Мы готовы принять выпускников на работу, обеспечить социальными условиями. У нас в этом году по программе по программе «7-20-25» (с субсидированием)  три специалиста получили квартиры, еще трое бюджетное кредитование для приобретения жилья, 17 специалистов получили подъемные пособия", - сказал Ербол Сарсенбаев.

В Илийскую центральную районную больницу в этом году распределились 29 выпускников КазНМУ. Зарплата молодого врача Илийской Центральной районной больницы составляет 220 тысяч тенге.

Выпускница КазНМУ 2001 года Аземкулова Раушан работает в Илийской Центральной районной больнице акушер-гинекологом более 18 лет.

 "Мой кабинет оборудован профессиональным оборудованием, имеется видеокольпоскоп и монитор, на котором можно увидеть и показать патологию пациенту. В день мы обслуживаем 30-35 женщин", - говорит Раушан.

В Карасайскую районную больницу отправятся 31 выпускник КазНМУ – 2 хирургов, 11 врачей общей практики, 6 терапевтов, 2 стоматологов, 1 неонатолога и 1 акушера-гинеколога. Только в 

Напомним, что студенты, прибывшие на работу в сельскую местность, могут получить поддержку в виде единовременного подъемного пособия размером в 70 МРП (176 750 тенге). Эту сумму в 2019 году планируют поднять до 252 500 тенге. Также участникам программы «С дипломом в село» выдается бюджетный кредит в 1500 месячных расчетных показателей (3 787 500 тенге), для приобретения и строительства жилья. Срок кредита 15 лет, а ставка вознаграждения составляет 0,01%.

Среди выпускников, направившихся в сельскую местность, врачи общей практики, терапевты, акушеры и гинекологи, педиатры, кардиологи, хирурги и стоматологи.

Казахский Национальный медицинский университет имени Санжара Асфендиярова в этом году окончили 1042 врача — 884 интерна и 158 резидентов.

Алматы новости больница медики врачи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35