Алматинский врач рассказала, помогут ли витамины школьнику лучше учиться

Фото @nastroy.net
Фото @nastroy.net

У многих детей окончание каникул и переход к учебной жизни вызывает стресс. Чтобы поддержать иммунитет, врачи рекомендуют в первые месяцы учебы дополнить рацион школьника витаминами, передает inAlmaty.kz.

Алматинский врач рассказала, помогут ли витамины школьнику лучше учиться, фото-1

По словам заведующей отделения Центра охраны здоровья школьников городской поликлиники № 11 Алии Саукимбековой, обязательными компонентами витаминов для школьников являются витамин С, витамины группы В, а также витамин А.

- Все лето дети отдыхали, употребляли мороженное, пили газированные напитки, а теперь должны вести активный образ жизни, вовлечься в школьный процесс. Поэтому важно включить в рацион целый комплекс витаминов. Витамин А укрепляет зрение, витамин С важен для иммунитета, витамин B влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Очень популярны сейчас комплексы витаминов на основе морских водорослей, то есть содержащие ламинарию. Морские водоросли в свою очередь содержат более 40 микро и микроэлементов, железо, цинк, серебро и так далее, - сказала врач.

Алия Саукимбекова рекомендует родителям перед назначением витаминов детям, проконсультироваться с врачом, сдать необходимые анализы, чтобы знать, на какие элементы делать упор.  К примеру, если у ребенка высокий гемоглобин, опасно назначать полный витаминный комплекс. 

- Особенно важно обратить внимание на нехватку витаминов родителям, у чьих детей наблюдается общая слабость, головокружение, сонливость, бледный кожный покров, раздражительность, капризность, снижение памяти, - добавила врач.

Врач также рассказала, как газированные напитки влияют на потерю витаминов. 

- Сейчас все больше детей и подростков зависят от газированных напитков. Родителям не рекомендуется их покупать детям, так как продукт выводит из организма железо, кальций, и другие различные витамины. У ребенка может развиться анемия, вследствие чего появится ломкость костей, будут выпадать волосы. Кроме того, из-за повышенного содержания сахара газировки могут стать причиной сахарного диабета, - говорит доктор.  

В целом, витамины рекомендуется принимать не раньше 2-х летнего возраста, так как в грудном молоке и прикорме уже есть необходимые элементы. 

Алматы витамины новости школа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35