Каких ядовитых змей стоит бояться алматинцам

animalreader.ru
animalreader.ru

Жители Южной столицы обнаружили змею в двигателе автомобиля. Мужчины убили пресмыкающееся, передает inAlmaty.kz.

Видео появилось в паблике megapolis.kz.

По словам заведующего отделом экзотариума зоопарка Алматы Александра Гурнева, в капот попал обычный водяной уж, который, по всей видимости, прятался в тепле от холода. Для людей данный вид не представляет никакой опасности. 

- В Алматинской области водяной уж обитает в больших количествах около различных прудов, рек, озер, болотистых мест, водоемов. Их часто называют шахматной змеей, так как раскрас змеи напоминает шахматную доску. Люди часто ее пугаются из-за агрессивного поведения. На самом деле, водяной уж делает резкие движения, чтобы напугать нападающего. Также при встрече с врагом змея старается сделать голову более треугольной формы, чтобы человек думал, что она ядовитая. Все это - защитный рефлекс, - рассказывает герпетелог. 

В окрестностях Алматы и области обитают всего два вида ядовитых змей - это обыкновенная степная гадюка и щитомордник. По словам Александра, укус гадюки особой опасности не представляет, а вот после встречи с щитомордником (на фото ниже) стоит обратиться в медпункт. 

Каких ядовитых змей стоит бояться алматинцам, фото-1

- Укус щитомордника очень болезненный, но до летального исхода не дойдет, если человек не будет заниматься самолечением. Щитомордник обитает в горах, причем достаточно высоко, поэтому встречи с этой змеей - большая редкость. А вот укус гадюки сопоставим с укусом пчелы, поэтому он может вызвать, максимум, аллергию. Обитает также в Алматы разноцветный полоз, сама змея не имеет ядовитых зубов, но у нее токсичная слюна, которая впрочем тоже не несет опасности,  - добавил герпетолог. 

Александр говорит, что главное отличие ядовитых змей от неядовитых - глаза. У всех безопасных змей, обитающих в Казахстане, зрачок круглый. А вот у всех ядовитых – вертикальный.

- Но люди не успеют, конечно, в экстремальных ситуациях заглядывать в глаза, поэтому достаточно запомнить окраску. К тому же, в Алматы обитает не очень много змей. Так, гадюку отличает характерная зигзагообразная полоса на спине, щитомордника - поперечные пятна, которые могут варьироваться как в темную, так и в светлую сторону. У обеих змей голова треугольной формы, четко ограниченная от шеи за счет ядовитых желез. Безобидный узорчатый полоз, которого также зачастую принимают за ядовитую змею, имеет окрас из темных и светлых полос. Еще одна особенность, маленький размер ядовитых змей - зачастую не больше 70 сантиметров и большой размер безобидных, которые могут быть длиной в 1 метр 20 сантиметров, - говорит специалист.

Сейчас у змей идет подготовка к зимовке. Перед спячкой они становятся более активными, ищут себе пропитание, и поэтому будут чаще попадаться людям на глаза. К тому же, прохладные ночи могут заставить их греться в теплом двигателе. 

Алматы змея уж зоопарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35