Забор посреди улицы стал предметом судебного разбирательства в Алматы

Жители Алматы через суд добились права ходить по улице, которую самовольно перегородила забором новая владелица земельного участка, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на КТК.

Судебное разбирательство длилось два года. И всё это время жители Наурызбайского района не имели возможности пройти и проехать к своим домам привычным удобным маршрутом: улицу перегородил забор, за которым появилась частная автостоянка. И людям приходилось объезжать по несколько километров. Получилось так, что на картах проезд есть, а фактически его уже нет.

Как выяснилось, злополучное ограждение установила Ирина Хан, выкупившая в этом районе крестьянское хозяйство площадью в 36 соток. Попытки местных жителей договориться с новой соседкой по-хорошему ни к чему не привели. Женщина категорически отказывалась убрать забор, утверждая, что имеет все права на этот участок дороги – это её частная собственность.

«Я как добропорядочная покупательница выкупила эту землю. Мало того, что я заплатила немаленькие деньги, чтобы вывести из сельхозугодий. С моей стороны никакого нарушения нет», – заявила Ирина Хан в суде.

Документы на землю у Ирины Хан действительно оказались в порядке. А причиной неразберихи стала недоработка со стороны чиновников, занимавшихся земельными вопросами.

«Участки, многие территории Наурызбайского района переданы нам из Карасайского района. Собственник данного участка – Хан Ирина, у неё имеется государственный акт, выданный Карасайским районом в 2012 году. На сегодняшний день ведутся судебные разбирательства городского суда Алматы», – пояснил и. о. руководителя отдела благоустройства акимата Науырызбайского района Оналбек Кыдырбаев.

Накануне наконец-то была поставлена точка в этом затянувшемся конфликте: суд вынес решение в пользу соседей, Ирину Хан обязали убрать забор и освободить улицу.

забор захват улица Наурызбайский район
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Разработано ПСД на благоустройство реки Каргалы от улицы Жандосова до Плотины. Проект будет реализован при положительном решении о финансировании, передает inAlmaty.kz. В акимате Наурызбайского района сообщили о планах по озеленению и благоустройству. В этом году в рамках программы «Дорожная карта занятости» была подана заявка на благоустройство и озеленение участков по проспекту Райымбека, улице Жандосова, реки Каргалы в микрорайоне Алты-Алаш, сквера пере...
Общество
Полицейские Алматинской области усилили контроль за состоянием автомобильных дорог, передаёт Polisia.kz. По результатам комплексных обследований дорог и дорожных сооружений с начала года 124 должностных лица в Алматинской области наказаны за невыполнение требований по содержанию автодорог, выдано 877 предписаний на их устранение. На территории области находятся 19 097 километров автодорог общего пользования, из них: 2 822 – международного и республиканског...
Криминал
Водителей кортежа выпускников привлекли к ответственности за нарушение ПДД в Алматы, передаёт Polisia.kz. Иницидент произошёл накануне в Медеуском районе. «Водители трёх транспортных средств, в салоне которых находились выпускники, следуя в сторону урочища Медео, допустили грубые нарушения правила дорожного движения. Уверен, что только по счастливой случайности всё обошлось без тяжких последствий. Они привлечены к административной ответственности», – сообщ...
Общество
В Алматы Единое национальное тестирование (ЕНТ) будет проводиться в шести вузах со строгим соблюдением мер безопасности, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. По поручению акима города Бакытжана Сагинтаева заместитель акима Ержан Бабакумаров в режиме видеоконференцсвязи провёл совещание с ректорами вузов по вопросам проведения предстоящего ЕНТ. В Алматы ЕНТ планируют сдавать 14 972 человека, в том числе 9 047 выпускников нынеш...
Разное
В Алматы 6 июня осадков не прогнозируется, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет +23..+25 градусов, ночью будет +12..+14 градусов.
Происшествия
Эпицентр расположен в 244 километрах на северо-восток от Алматы на территории Казахстана, передает inAlmaty.kz. Подземный толчок зарегистрирован сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 6 июня в 6:10 на территории Казахстана. Магнитуда составила 6.2. Ощутимость в Алматы около 2 баллов, в Талдыкоргане - 4 балла. Ранее в Институте сейсмологии рассказали, о чем могут говорить небольшие подземные толчки, происходящие близ Алматы. Спасатели готовили памят...
Криминал
У мужчины изъяли 68 кустов марихуаны, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Уроженец Текели сам выращивал наркосодержащие растения. «Местный житель выращивал марихуану в огороде арендуемого им дома. По данному факту ведется досудебное расследование по статье 300 (незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества)», - сообщил заместитель начальника отдела полиции города Текели Рустем Меркулов. На терр...
Разное
Ночью с 6 на 7 июня в Алматинской области прогнозируется заморозки до -1-3 градусов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днем же в регионе ожидается теплая погода - без осадкой, воздух прогреется до +24 градусов. Скорость ветра составит 5 - 12 метров в секунду.
Общество
Основатель общественного объединения «Comes» Сергей Снегирев прокомментировал волну насилия над животными, передает inAlmaty.kz. Откуда жестокость? По мнению зоозащитника, причина ярости людей по отношению к беззащитным братьям нашим меньшим заключается не столько в плохом воспитании и неудовлетворенности жизнью, сколько в том, что с животными борются даже службы контроля. «Чем отличается ребенок, который сжег щенка от работника, который берет и прилюдно р...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35