Алматинская белка и ее друзья: какие соломенные скульптуры устанавливают в мире

Алматинская белка и ее друзья: какие соломенные скульптуры устанавливают в мире

inAlmaty.kz сделал для вас подрубку самых интересных и необычных соломенных скульптур, которые могут тягаться по красоте и креативу с Белкой на Атакенте.

Алматинская Белка потеряла свой прежний вид и кажется вскоре полностью исчезнет с Атакента, по крайней мере в своей «соломенной» ипостаси. Сейчас от нее остался только деревянно-металлический каркас и гигантский смоляной глаз, но черты зверька, всколыхнувшего год назад жителей Алматы, все еще угадываются в скульптуре.

Алматинская белка и ее друзья: какие соломенные скульптуры устанавливают в мире, фото-1 Алматинская белка и ее друзья: какие соломенные скульптуры устанавливают в мире, фото-2 Алматинская белка и ее друзья: какие соломенные скульптуры устанавливают в мире, фото-3

12-метровый арт-объект был установлен на Атакенте в начале июля 2018-го года. Белку создали британский художник и урбанист Алекс Ринслер и его коллега из Южной Африки Мариус Янсен Ван Вуурен. Основной посыл британца – проблема урбанизации. Ведь белки, по мнению художника, также, как и люди, вынуждены переселяться в города из своей естественной среды.

Алматинская белка и ее друзья: какие соломенные скульптуры устанавливают в мире, фото-4 Алматинская белка и ее друзья: какие соломенные скульптуры устанавливают в мире, фото-5 Алматинская белка и ее друзья: какие соломенные скульптуры устанавливают в мире, фото-6

Самые большие вопрос у горожан вызвала стоимость проекта – скульптура обошлась в 23 миллиона тенге (около $67 тысяч по курсу того времени) из которых 15 миллионов выделили из городского бюджета. В соцсетях алматинцы жаловались, что деньги можно было потратить на "более важные нужды". Создатели заявляли, что такая высокая цена связана с затратами на тонны дерева и проволоки, из которых состоит каркас скульптуры. Экс-аким Алматы Бауыржан Байбек оправдывал государственные вложения большим эффектом от пиара.

«О белке, а значит, об Алматы, сказали многие мировые СМИ, в том числе ВВС, New Yourk Post, Fox News и другие. А сколько российских и казахстанских массмедиа! За вложенные в белку деньги мы никогда бы не добились столь мощного информационного эффекта. Теперь приезжающие туристы первым делом спрашивают: где ваша белка, хотим посмотреть», - заявлял тогда аким.

Белка зародила в Казахстане интерес к арт-объектам из эко материалов. 22 августа в поселке Шортанды Акмолинской области установили шестиметровую соломенную сову.

Алматинская белка и ее друзья: какие соломенные скульптуры устанавливают в мире, фото-7

Об этом сообщил глава правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» Толеутай Рахимбеков. Сова стала креативом молодых ученых из КазНИИ ЗХ им.Бараева к международному Дню поля. На создание скульптуры птицы у ученых ушло 10 дней, а работали они под руководством художника Таланта Ордашева. По мнению художника, сова символизирует мудрость, и должна быть направлена на эффективное использование природных ресурсов.

Фото inform.kz
Фото inform.kz

Подражатели «атакентской белки» появились практически сразу после ее установки. 18-го июля 2018-го студенты КазНАУ (Казахского национального аграрного университета) и ученые агрономы соорудили свой вариант белки из соломы на территории агропарка «Каскелен»в Алматинской области. Ее установку также приурочили к сельхоз пращнику – Дню поля. Высота агробелки составила шесть метров, но она получилась намного менее детализированной, чем ее алматинский собрат. Солому предоставили сотрудники агропарка, но на контурную резку и фанеру ушло около 420 тысяч тенге. Белка в Алматинской области простояла совсем недолго, в начале августа ее снесли из-за того, что она начала терять эстетический вид.

Фото alexrinsler.com Фото alexrinsler.com Фото alexrinsler.com

В то же время автор Белки художник Алекс Ринслер давно специализируется на арт-объектах, созданных из временных материалов. Особую любовь он питает к соломенным лисам. Первых таких лис гигантских лис он ставил в своей родной Англии. В 2011-ом году «Городская лиса» украсила вход лондонский центр искусств Саут-Бэнк-Центр. В 2014-ом он установил подобную скульптуру в Шанхае в рамках международного фестиваля скульптур. Шанхайская лиса простояла два года и за это время солома стала черной. Четыре семьи воробьев свели гнезда в скульптуре. В 2016-ом художник обновил свой арт-объект в Шанхае, добавив в него специальные лунки для птиц. Сам Ринслер рассказывал, что эта работа обошлась организаторам фестиваля в $100 тысяч.

Фото atlasobscura.com Фото atlasobscura.com Фото atlasobscura.com

Чаще всего соломенные скульптуры все-таки создают на открытых пространствах, и они связаны с сельскохозяйственными работами. К примеру, в прибрежной префектуре Ниигата в северной Японии каждое лето собирают богатые урожаи риса. После сбор остаётся много рисовой соломы, которую называют «вара». Традиционно сельчане использовали ее для настила крыш или изготовления циновки, но с 2007-го года креативные студенты Токийского художественного университета им. Мусасино стали делать из них скульптуры людей, фантастических существ и животных. Фестиваль Wara Art Matsuri проходит ежегодно. Скульптуры создают вручную в течении недели, укрепляя солому на деревянных каркасах.

Фото atlasobscura.com Фото atlasobscura.com Фото atlasobscura.com

К 10-летию фестиваля студенты создали особенно впечатляющие объекты, в два раза превышающие обычные для этого фестиваля размером. Огромные гориллы, носороги, мамонты и динозавры украсили открытое поле в сельском районе Японии. Соломенные фигур простояли до середин осени.

Алматинская белка и ее друзья: какие соломенные скульптуры устанавливают в мире, фото-18 Алматинская белка и ее друзья: какие соломенные скульптуры устанавливают в мире, фото-19 Алматинская белка и ее друзья: какие соломенные скульптуры устанавливают в мире, фото-20

В Германии в городке Хёхеншванд региона Баден-Вюртемберг раз в два года проходит конкурс соломенной скульптуры. Участники, среди которых большинство - это представители местных сообществ, создают целые композиции со своим сюжетом. Лучшую скульптуру выбирают посетители фестиваля. События привлекает большое количество туристов.

Фото tut.by, sputnik.by Фото tut.by, sputnik.by Фото tut.by, sputnik.by Фото tut.by, sputnik.by Фото tut.by, sputnik.by

Идею европейских и японских фримеров быстро подхватили аграрии из соседней по ЕАЭС Беларуси. Там каждый год на областных и районах уровнях проходят «Дожинки» - праздник урожая в честь которого жители поселков устанавливают на полях вдоль трассы по направлению к Минску соломенные фигуры. Сюжеты скульптур в основном отражают сельские реалии – трактора, поросята, быки, гусеницы коровы и сами селяне в национальных костюмах. Средняя высота скульптур 3-4 метра.

Возможно когда-нибудь творческий импульс «алматинской белки» и отдельные креативные инициативы казахстанских студентов и агрономов приведут к тому, что в Казахстане тоже появится такой «соломенный» фестиваль.

Алматинская Белка исскуство скульптуры из соломы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35