О чём говорил Токаев в своём Послании народу Казахстана

@akorda.kz
@akorda.kz

Президент призвал сосредоточить усилия на укреплении обратной связи, защиты прав граждан, поддержке малого и среднего бизнеса, повышении зарплат и оказании социальной помощи, передаёт inAlmaty.kz.

В сентябрьском Послании Президент Касым-Жомарт Токаев обозначил следующие тезисы:

Современное эффективное государство

"Мировой опыт свидетельствует о том, что взрывная, бессистемная политическая либерализация приводит к дестабилизации внутриполитической ситуации и даже к потере государственности. Поэтому мы будем осуществлять политические реформы без «забегания вперед», но последовательно, настойчиво и продуманно. Наш фундаментальный принцип: успешные экономические реформы уже невозможны без модернизации общественно-политической жизни страны", - отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что целью является воплотить в жизнь концепцию «Слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан. Только путем постоянного диалога власти и общества можно построить гармоничное государство, встроенное в контекст современной геополитики.

Для достижения этого предлагается следующее:

  • Продолжить процесс партийного строительства;
  • Эффективная обратная связь с населением;
  • Совершенствование законодательства о митингах;
  • Укрепление общественного согласия.

Другим важным моментом Токаев обозначил усиление защиты прав граждан и их безопасности, для чего необходимы глубокие реформы судебной и правоохранительной систем.

"Впредь при разрешении споров суд будет вправе инициировать сбор дополнительных доказательств, ответственность за сбор которых, ляжет на государственный орган, а не на гражданина или бизнес. Все противоречия и неясности законодательства должны трактоваться в пользу граждан. Хотел бы также остановиться на следующем важном вопросе. Мы отошли от чрезмерных репрессивных мер и жесткой карательной практики правосудия. Вместе с тем в стране все еще имеют место многочисленные тяжкие преступления. Мы увлеклись гуманизацией законодательства, при этом упустив из виду основополагающие права граждан. Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Это мое поручение Парламенту и Правительству", - заявил Президент.

Третьим глава государства назвал необходимость реализовать ряд структурных задач в соответствии со Стратегией долгосрочного развития до 2050 года и Национальным планом, предложенным Елбасы:

  • Диверсификация экономики и отказ от сырьевого менталитета;
  • Повышение отдачи от квазигосударственного сектора;
  • Эффективный малый и средний бизнес-прочная основа развития города и села;
  • Поддержка национального бизнеса на международных рынках;
  • Развитый агропромышленный комплекс;
  • Вопросы эффективного использования Национального фонда;
  • Повышение уровня заработной платы.

Четвертым пунктом в послании Президент объявил о новом этапе социальной модернизации. При этом бюджет страны должен быть направлен на две основные цели – развитие экономики и решение социальных проблем, в частности на следующие цели:

  • Улучшение качества образования;
  • Поддержка института семьи и детства, создание инклюзивного общества;
  • Обеспечение качества и доступности медицинских услуг;
  • Поддержка работников культуры;
  • Дальнейшее развитие системы социальной поддержки;
  • Развитие отечественной пенсионной системы.

Также глава государства отдельно отметил о необходимости развития регионов:

  • Повышение эффективности работы местных органов власти;
  • Реформа системы межбюджетных отношений;
  • Управляемая урбанизация и единая жилищная политика;
  • Развитие инфраструктуры, доступа к воде, газу и дорогам.

"Уважаемые соотечественники! Мы вступили в новый этап реформирования страны. Мы должны качественно выполнять эти важные задачи. Каждый житель страны должен почувствовать позитивные изменения. Я требую от государственных органов оперативно выполнять работу и добиться конкретных результатов. Проведение реформы не допускается только для реформы. Каждый министр и аким должны иметь перечень основных показателей результативной работы. Тем самым определяется уровень их достижения конкретной цели. На членов правительства, руководителей государственных органов и регионов, государственных компаний и учреждений возлагается персональная ответственность за реализацию соответствующей реформы. В связи с этим, недавно подписал соответствующий указ. В рамках данного указа ситуация в стране, в том числе состояние населения в регионах, будет четко оцениваться на основе опроса. Структуры правительства, ответственные за социальную и экономическую политику, должны проводить заранее четкую работу в соответствии с потребностями общества. Для этого необходимо более усилить систему контроля, анализа и прогнозирования. Поэтому по просьбе наших депутатов поручаю создать Институт изучения и экспертизы законодательства при парламенте. Данная структура должна способствовать повышению качества наших законов", - отметил Токаев.

В завершении Послания Президент призвал всех казахстанцев внести свой вклад в развитие нашей страны и выразил надежду, что вместе наш народ добьется еще больших успехов и процветание.

Полный текст Послания доступен здесь.

президент токаев послание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35