Мебель и бытовая техника: что алматинцы выбрасывают в реки?

Кадр из видео Евгении Шестаковой
Кадр из видео Евгении Шестаковой

С начала года спасатели вывезли из русел городских рек более двух тысяч кубометров мусора. Среди него попадались бытовая техника, мебель и даже автомобильные шины, передает inAlmaty.kz.

Для предупреждения нештатных ситуаций спасатели Алматы проводят меры по очистке рек: берегоукрепительные работы, углубление дна русел при помощи тяжелой инженерной техники и очистка их от скопившейся грязи и мусора. Это поможет снизить риск разлива воды на дворовые территории при наступлении холодов и уменьшении проходимости водных потоков.

В процессе работ спасатели вывезли из русел городских рек более двух тысяч кубометров мусора. В мусорной массе часто оказывалась бытовая техника, мебель, автомобильные шины и иные крупногабаритные предметы, выбрасываемые жителями прямо в русла водных артерий.

По словам спасателей, в настоящее время угрозы подтоплений нет, но перед осенне-зимним периодом нужно привести реки в нормальное состояние.

«В частности, организованы работы по очистке реки Есентай в Жетысуском районе, в которых задействовано 6 человек личного состава и 4 единицы техники. В рамках превентивных мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций предстоящего паводкового периода и обеспечению готовности к ликвидации последствий возможных ЧС, в Службе «109» Алматы, подготовлена необходимая спецтехника, мотопомпы, инертный материал и запас необходимой мешкотары», - сообщили в Службе спасения Алматы.

Превентивные мероприятия по очистке русел рек спасателями также приводятся в других районах:

  • В Алатауском районе по руслу реки Каргалинка в районе ТЭЦ-2 и в микрорайоне «Алгабас». В микрорайоне «Шанырак-2» очищена речка Теренкара, а также очищен Большой Алматинский Канал.
  • В Ауэзовском районе от проспекта Райымбека до микрорайона «Алтын бесик» и от улицы Жандосова до улицы Шаляпина проведены работы на реки Каргалинка.
  • В Алмалинском районе – река Есентай от проспекта Абая до Райымбека.
  • В Бостандыкском районе — Каналы М-1 и М-2, реки Большая Алматинка.
  • В Жетысуском районе — река Есентай вдоль улиц Галилея, Летняя, Бокейханова, Серикова, а также в микрорайонах «Айнабулак-2», «Кокмайса» и «Кок жиек».
  • В Медеуском районе реки: Тиксай, Терисбулак, Ботбасай, Большая и Малая Алматинка.
  • В Турксибском районе реки Жарбулак в микрорайонах «Кайрат» и «Жас Канат».
  • В Наурызбайском районе реки: Каргалинка, Тастыбулак и Аксайка.

К слову, аналогичную работу по расчистке проводят в ливневых канализациях города.

Реки горные реки мусор спасатели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35