Угроза человечеству: Алматинские врачи исследуют устойчивость к антибиотикам

Угроза человечеству: Алматинские врачи исследуют устойчивость к антибиотикам

Микробы мутируют и учатся противостоять действию антибактериальных препаратов, а новые лекарства этой группы в мире почти не появляются. Городская клиническая больница № 7 - первая в Центральной Азии - выиграла грант ВОЗ на исследование данных, передает inAlmaty.kz.

Всемирная организация здравоохранения всерьез обеспокоена этой проблемой. По их данным, главной причиной распространения устойчивости патогенов к антибиотикам становится безосновательное назначение таких средств и бесконтрольное употребление их населением.

«Антибиотики впервые были открыты в 1928 году, и с тех пор у человечества в 10 раз снизился иммунитет. Да, это открытие создало комфортные условия для жизни. Однако теперь придется начинать все заново. В Алматы до сих пор нет карты определения антибиотикорезистентности микробной флоры. Поэтому в поликлиниках люди приходят и им без всяких анализов назначают антибиотики. ВОЗ считает это неправильным подходом. Через несколько лет антибиотики уже не будут так действовать», - уверяет профессор лаборатории Городской клинической больницы № 7 Мустафа Рысулы.

Недавно ВОЗ объявила конкурс на присуждение грантов по исследованию этой темы. Страны Центральной Азии отправили более 100 заявок. Однако на конкурсной основе прошел только проект Городской клинической больницы № 7 совместно с Центром по контролю инфекционных заболеваний.

«Малые гранты ВОЗ направлены на практическую работу, науки здесь будет минимум. В нашей лаборатории существует отдел бактериологии, который занимается диагностикой. Эпидемиолог, фармаколог и бактериолог будут следить за эпидемиологической ситуацией внутри больницы, определять штаммы этих бактерий, и проводить их постоянный мониторинг. Также они будут определять количество заболеваний, связанных с бактериальной инфекцией», - добавил Мустафа Рысулы.

Результаты исследований будут направлены в WHONET – международную компьютерную программу для мониторинга антибиотикорезистентности. Таким образом, проделанная работа поможет выяснить, какой уровень опасности составляет устойчивость к антибиотикам в Казахстане.

Напомним, недавно в России умерла фешн-дива Алла Вебер. В СМИ написали, что причиной ее смерти стала супербактерия, которая вызвала тяжёлую форму менингококкового сепсиса.

Алматы новости лаборатория клиническаябольница врачи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35