Юбилей троллейбуса отметили в Алматы (фото)

В троллейбусном парке № 1 отметили 75-летний юбилей этого вида общественного транспорта на дорогах Алматы, передает inAlmaty.kz.

В троллейбусном парке №1 на углу Шевченко и Ауэзова компания «Алматыэлектротранс» организовала празднование юбилея городских троллейбусов. Сотни алматинцев смогли окунуться в прошлое города и познакомиться с удивительной и непростой историей этого вида транспорта.

Весь парк разделили на тематические зоны, где каждый горожанин мог найти для себя что-то интересное. На сцене играла музыка из 60-90-ых, транслировали документальные фильмы с воспоминанием ветеранов алматинских троллейбусов и награждали лучших водителей троллейбусного парка.

Любой желающий мог зайти в троллейбусы и сфотографироваться на месте водителя. Дети с удовольствием играли в машинах, а взрослые развлекались у сцены или общались с работниками городского автопарка, одетыми в свою лучшую парадную форму.

Три троллейбуса переоборудовали под музей истории этого вида транспорта. Посетители с удовольствием разглядывали архивные фотографии запечатлевшие исторические троллейбусы на улицах Алматы, и узнавали интересные факты о них. К примеру, в 1980-ом году в Алматы появились троллейбусные поезда, состоящие из двух троллейбусов ЗиУ-9, которые могли перевозить вдвое больше пассажиров. Эту систему в 60-е годы придумал киевский инженер Владимир Веклич.

В другом салоне были развешены информационные стенды о появлении троллейбусов в Алматы. Решение о запуске первого городского троллейбуса было принято правительством 12-го июня 1941-го года. Маршрут планировалось запустить от клуба-театра НКВД по улице Дзержинского, е по Калинину (Кабанбай батыра) и Ленина (Достык) к базару на Головном арыке (ныне площадь Абая). Планам помещала война и первые троллейбусы отправились от улицы Масанчи по Гоголя до Парка культуры и отдыха только в апреле 1944-го года. Маршрут обслуживали машины Ярославского завода.

Миниатюрные модельки различных троллейбусов эксплуатирувавщихся в Алматы выставили в третьем зале «музея». Эту удивительную коллекцию собрала водитель троллейбусного парка с 20-летним стажем Зинаида Кельдюшева.

«У меня дома храниться не меньше 15 моделек троллейбусов. Я приобретаю их всякий раз, как вижу в магазине. В троллейбусе, который я вожу, висят плакаты с изображениями ретро-троллейбусов Алматы, и мои пассажиры с вниманием рассматривают их. У детей загораются глаза, когда они видят эти фотографии, и я рассказываю им об истории наших троллейбусов. Мне нравиться эта работа, ведь в ней много общения с людьми. Я испытываю гордость и удовлетворение каждый раз, когда выхожу на маршрут с утра. Мои дети часто рисуют троллейбусы и их подделки тоже представлены здесь сегодня», - рассказала Зинаида Кельдюшева.

Один из троллейбусов также превратили в кинозал, где целый день крутили архивную хронику с троллейбусами и советские фильмы «Берегись автомобиля» и «Первый троллейбус».

Среди горожан разыграли лимитированные карточки «Онай» с фотографиями одного из первых алматинских троллейбусов МТБ-82. Все гости мероприятия остались довольны атмосферой необычного праздника.

В «Алматыэлектротранс» обещают организовать музей троллейбусов на постоянной основе.

Напомним, что в Алматы в этом году начнется реконструкция всех троллейбусных сетей города. Первые контактные сети заменят на 5,1 километре улицы Тимирязева. 

Троллейбусы история Алматы юбилей троллейбусов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
428 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Авто
Сегодня утром, 20 октября, дорога на БАО была закрыта в связи с гололедом на крутых участках и в местах обвала. Об этом рассказали в пресс-службе Иле-Алатауского парка, передает inAlmaty.kz Дорога была закрыта с 08:00 до 12:00. «В связи с этим, службами КазАвтоДора были проведены работы по обсыпке дороги, после чего въезд был открыт. Также, в августе текущего года в связи с дождевыми паводками дорога на БАО на 4-х участках была обрушена, что представляло у...
Экология
В минувшую субботу, 19 октября, на улице Тобаякова высадили деревья. Аким Жетысуского района Максат Кикимов принял участие в озеленении, и призвал к этому алматинцев, передает inAlmaty.kz Об этом районный аким рассказал в своем Instagram.  «Неделю назад на улице Тобаякова построили новую детскую площадку, а сегодня здесь высадили 15 штук  каштана, и 20 берёз.  Улучшение нашего района - это не только глобальные задачи, но и такие как посадка деревьев. Коне...
Здоровье
Председатель Республиканского общественного объединения «Сенiм» Ержан Мухамадиев рассказал inAlmaty.kz о проблемах людей с хронической почечной недостаточностью, о болезни и её диагностике, и о сложностях с пересадкой органов в Казахстане. Республиканское общественное объединение «Сенiм» – Общество инвалидов с пересаженной почкой и пациентов, находящихся на гемодиализе образовалось в 2008 году. Общество сформировали для того, чтобы помочь таким же пациента...
Общество
В сети распространилось видео, на котором молодой парень спустился в арык, чтобы очистить его. Алматинцы похвалили неравнодушного горожанина, отметив, что пора прекращать бросать мусор в арыки, передает inAlmaty.kz Видео появилось в группе Kris_p_kz. Некоторые пользователи стали обвинять в загрязнении арыков дворников. "Дворники виноваты. Возле моей работы, они листья прям в арык кидают скопом и уходят", - написал алматинец. Такого же мнения придерживается...
Общество
Параспортсмен, мастер спорта по настольному теннису Бактыгуль Алимбекова мечтает нарядиться в вечернее платье с каблуками, принять участие в японском веломарафоне, и пройти "Ironman". Только вот старый протез сильно износился, и даже при ходьбе причиняет боль. На новый необходимо собрать 10 тысяч евро. В интервью inAlmaty.kz Бактыгуль Алимбекова рассказала, как из-за нелепой случайности она потеряла ногу, и благодаря чему ей удалось выйти из депрессии. Бак...
Здоровье
В этом году для борьбы с гриппом закуплены вакцины российского производства «Гриппол Плюс» в количестве 100 тысяч доз. На это из средств местного бюджета выделено 87 миллионов 152 тысячи тенге. Об этом inAlmaty.kz сообщила руководитель Департамента контроля качества товаров и услуг Айзат Молдагасимова. Вакцинация против гриппа с 1 октября. На 16 октября привито 68 742 человек, из них 6 650 - за счет средств работодателей, 1 181 - на собственные средства, а...
Криминал
В ночь на 19 октября в одном из крестьянских хозяйств Алматинской области полицейские обнаружили труп мужчины. Он скончался от ножевого ранения в сердце. В преступлении подозревают 59-летнюю жительницу города Зырьяновска Восточно-Казахстанской области, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции области. Преступление произошло в Жамбылском районе, недалеко от села Мынбаево в одном из крестьянских хозяйств, где убитый работал пастухом. Ему было 4...
Общество
Тепло и солнечно будет в Алматы 20 октября, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в южной столице прогреется до +16..18 градусов. Ночью ожидается +3..5 градусов. В Алматинской области днём местами возможны дожди, днём будет до +20 градусов, ночью – не выше +1..6 градусов.
Культура
Ещё одно интересное граффити – с изображением легендарного казахстанского альпиниста Анатолия Букреева – украсило многоэтажный дом в Алматы на пересечении проспекта Достык и улицы Толе би, передаёт inAlmaty.kz. Как стало известно, изображение создано по инициативе магазина спортивной экипировки, который находится в этом здании.  Анатолий Букреев – заслуженный мастер спорта СССР, обладатель титула «Снежный барс». Он покорил одиннадцать восьмитысячников. Удо...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36