Студенты из-за нехватки мест жили в читальном зале КазНИТУ

Иллюстративное фото @theodysseyonline.com
Иллюстративное фото @theodysseyonline.com

В университете КазНИТУ имени Сатпаева в Алматы из-за нехватки мест студентов поселили в общежитие. Об этом рассказала руководитель Департамента контроля качества товар и услуг Айзат Молдагасимова, передает inAlmaty.kz.

Санврачи вышли с проверкой в университеты в мае этого года. Выяснилось, что в КазНИТУ перегруз в общежитии № 3 составлял 53 процента. Поэтому студентов поселили в читальный зал. Там поставили кровати, на площади в 36 квадратных метров уместились 10 человек. При этом по санитарным нормам одному студенту должна быть предоставлена площадь в шесть квадратов. Также молодые люди жили в залах для приема родителей.

"У нас на контроле 40 вузов с 78 общежитиями, среди которых в 22% отмечена перегрузка. К примеру, в КазнПУ имени Абая перегруз составляет 68%, то есть в здании, которое рассчитано на 150 мест, проживало 253 человека. Общежитие № 8 КазНАУ переполнено на 21%, при этом первый этаж здания сдается в аренду частным организациям, которые никакого отношения к общежитию и образованию не имеют. Этот вопрос поднимаем не первый год. Одиннадцать материалов были переданы в суд с требованием приостановления деятельности общежитий в связи с переуплотнением. Надеемся, что проблема будет решена ", - рассказала Молдагасимова.

По словам Молдагасимовой, студенты чаще подвергаются серьезным болезням в виду нарушения санитарных норм. В прошлом учебном году было зарегистрировано 24 случая туберкулеза, 10 из них жили в общежитиях, 14 снимали квартиру.

"Студент, снимающий квартиру, экономит не только на питании, но и на многих других вещах, включая лекарства. У них снижается иммунитет, в период стрессовых ситуаций они часто болеют. Мы предлагаем как вариант, чтобы руководство ВУЗов заключало контракты с хостелами, и заселяли студентов там", - говорит Молдагасимова.

Кроме того, санврачи выявили и другие нарушения в университетах. В кабинетах нарушался режим уборки, не правильно проветривали комнаты, практически в всех университетах не работала приточно-вытяжная вентиляция. К слову, за нарушение санитарных норм в высших учебных заведениях юридическим лицам грозит штраф в размере полумиллиона тенге.

"Это очень серьезно. При подобных нарушениях, к примеру, больные с открытой формой туберкулеза с легкостью заразят сокурсников с низким иммунитетом", - заключила руководитель ведомства.

Напомним, также Молдагасимова рассказала, что заболеваемость школьников и педагогов туберкулёзом растёт. Только за восемь месяцев этого года болезнь лёгких обнаружилась у семи преподавателей школ города.

Алматы новости студенты общежитияалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35