Как в Алматы прошла гонка самодельных болидов Red Bull Soapbox Race (фото)

Как в Алматы прошла гонка самодельных болидов Red Bull Soapbox Race (фото)

Самая креативная и необычная гонка самодельных болидов завершилась в Алматы. В этом году участие приняли 49 команда, передает inAlmaty.kz.

Вдоль трассы, построенной на проспекте Достык от Сатпаева до Абая за день побывало более 35 тысяч зрителей.

Как в Алматы прошла гонка самодельных болидов Red Bull Soapbox Race (фото), фото-1 Как в Алматы прошла гонка самодельных болидов Red Bull Soapbox Race (фото), фото-2 Как в Алматы прошла гонка самодельных болидов Red Bull Soapbox Race (фото), фото-3

Они увлечённо наблюдали за тем, как команды непрофессиональным гонщиков на самодельных болидах пытались преодолеть 350 метровую трассу с наклонным поворотом, каскадами и ступеньками. Некоторые из них развивали скорость до 39 км/час.

Как в Алматы прошла гонка самодельных болидов Red Bull Soapbox Race (фото), фото-4 Как в Алматы прошла гонка самодельных болидов Red Bull Soapbox Race (фото), фото-5 Как в Алматы прошла гонка самодельных болидов Red Bull Soapbox Race (фото), фото-6

На старт вышли 49 команд, хотя заявки в начале июня подали более 200. Некоторые не прошли отбор жюри, другие не потянули строительство болида. Некоторым участникам их самодельный транспорт, его оформление и тематические костюмы обошлись в более, чем 700 тысяч тенге. Другие справились более скромными средствами, и имея базовый набор, смогли соорудить болиды за 30-40 тысяч тенге. На создание транспортных средств у участников уходило от пары недель до месяца.

Как в Алматы прошла гонка самодельных болидов Red Bull Soapbox Race (фото), фото-7 Как в Алматы прошла гонка самодельных болидов Red Bull Soapbox Race (фото), фото-8 Как в Алматы прошла гонка самодельных болидов Red Bull Soapbox Race (фото), фото-9 Как в Алматы прошла гонка самодельных болидов Red Bull Soapbox Race (фото), фото-10

Помимо скорости прохождения трассы жюри оценивало дизайн и креативность болида, а также 30-секундную презентацию команды на старте. Участники проявили большую фантазию при создании болидов. По трассе проехался тандыр на колесах, детская коляска, коробка из-под пиццы, летающая тарелка, скрипка и даже макет гостиной с телевизором и манекеном зрителя.

Как в Алматы прошла гонка самодельных болидов Red Bull Soapbox Race (фото), фото-11 Как в Алматы прошла гонка самодельных болидов Red Bull Soapbox Race (фото), фото-12 Как в Алматы прошла гонка самодельных болидов Red Bull Soapbox Race (фото), фото-13

Популярной темой выступлений и оформления болидов были отсылки к поп-культуре 80-90-ых годов. Зрители с первого взгляда узнавали в участниках героев популярных фильмов, игр и сериалов. На старт вышло целых два DeLorean из «Назад в будущее», герои мультфильма «Чип и Дейл», птерозавр из «Парка юрского периода», Жан-Клод Ван Дамм (не весь, а только ноги), герои «Ну погоди!», «Маски», персонажи игры Warcraft и еще множество известных образов.

Как в Алматы прошла гонка самодельных болидов Red Bull Soapbox Race (фото), фото-14 Как в Алматы прошла гонка самодельных болидов Red Bull Soapbox Race (фото), фото-15 Как в Алматы прошла гонка самодельных болидов Red Bull Soapbox Race (фото), фото-16

Креативность не спасла участников от аварий и поломок. Добрая треть болидов не смогла пройти коварный наклонный поворот трассы. Некоторые из машин буквально разлетались на части и командам приходилось тащить их до финиша на руках.

Как в Алматы прошла гонка самодельных болидов Red Bull Soapbox Race (фото), фото-17

Победу, как и два года назад, одержала команда ZIG ZAG, в составе победившей команды пять человек: Саковнин Александр, Саковнина Каролина, Успенский Александр, Успенская Екатерина, Нафиков Антон. В этот раз они прошли трассу на красной гоночной ретро-машине с образами из «Ну погоди!». Победители отправятся на этап Формулы-1 в Сочи.

Как в Алматы прошла гонка самодельных болидов Red Bull Soapbox Race (фото), фото-18 Как в Алматы прошла гонка самодельных болидов Red Bull Soapbox Race (фото), фото-19 Как в Алматы прошла гонка самодельных болидов Red Bull Soapbox Race (фото), фото-20

Второе место заняла команда BOX BOX, создавшая болид — машину времени, сделанную с максимальной точностью. Третьими стали Aristocratic garage c усовершенствованной копией гоночной Aston Martin.

Напомним, что последний раз гонка Red Bull Soapbox Race проводилась в Алматы два года назад в 2017-ом. 

Гонка Red Bull Soapbox Race болиды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35