«Бросили на границе»: Украинец возмутился автобусом из Алматы в Бишкек

«Бросили на границе»: Украинец возмутился автобусом из Алматы в Бишкек

Украинец Владислав Белжанов купил билет из Алматы до Бишкека на автовокзале «Сайран». Однако до столицы Кыргызстана его так не довезли. Об этом путешественник рассказал в Facebook, передает inAlmaty.kz

Расстояние из Алматы до Бишкека составляет 220 километров. Этот путь на автовокзале «Сайран» пообещали преодолеть за четыре часа. Пассажиров разместили в микроавтобусе.

«Мы выехали с Алматы в 6:30 утра. Спустя час дороги – резкий толчок. Автобус чуть не сбросило в кювет, все были напуганы, дети плакали. Оказалось, вырвало заднее колесо. Водитель собирался продолжать движение, но благо передумал, и через полтора часа приехала другая машина», - рассказывает он.

На границе РК и КР водитель отказался ехать дальше. Он объяснил, что таможенный контроль переходить необходимо пешком. Пассажирам пообещали, что на той стороне их будет ждать другой спринтер.

«Мы все перешли границу и стали ждать маршрутку. Прошло 10, 20, 30 минут, потом час. Мы поняли, что нас обманули. До Бишкека мы добрались в 13:00 своим ходом. У меня вопрос к перевозчикам и руководству автовокзала "Сайран" в городе Алматы: почему нет четкого расписания автобусов, и кто так выпускает бусы на линию? Я молчу по поводу возвращения денег за расстояние от границы до Бишкека...», - добавил Владислав.

Начальник службы перевозок автовокзала «Сайран» Ерлан Абильдаев пояснил, что лицензии на перевозку в Бишкек получили три компании: ТОО «Сайран», ООО «Бат» и ООО «Кутжол». Компании обязаны доставлять пассажиров до автовокзала города Бишкек. Однако, это правило нередко нарушается.

«Такие случаи бывают, особенно в летний период. Это связано с перегруженностью таможни в Киргизии. Если на границе с Узбекистаном туристический автобус проходит без очереди, то на границе с Киргизии, так называемого, зеленого коридора не существует. Микроавтобусы стоят в общей очереди, а пассажиры проходят обычные таможенные процедуры. Затем расстояние от границы до Бишкека всего лишь 20 километров, поэтому перевозчики просят автомобилистов с кыргызской стороны обеспечить провоз пассажиров до автовокзала. Тем не менее, если пассажиров не довезли до нужного места – это грубое нарушение», - отмечает спикер.

По словам Ерлана Абильдаева, в таком случае руководство автовокзала «Сайран» проводят разъяснительные беседы с перевозчиками. В случае повторения нарушения, они могут обратиться в вышестоящие инстанции и тогда компании могут лишиться лицензии.

Алматы Бишкек Сайран туризмАлматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35