• Главная
  • Тракторами и лопатами: Алматинка пожаловалась на «варварский» раскоп курганов
14:59, 29 сентября 2019 г.

Тракторами и лопатами: Алматинка пожаловалась на «варварский» раскоп курганов

Фото: Ольга Гумирова

Фото: Ольга Гумирова

На трассе «Алматы-Бишкек» возле поселка Кемертуган проводятся археологические исследования. По словам алматинки Ольги Гумировой, специалисты не соблюдают методики раскопок курганов, передает inAlmaty.kz

Археологи используют лопаты, на месте работают тракторы. Этот факт возмутил алматинку Ольгу Гумирову.

«Варварски копают курганы в районе новой школы поселка Кемертуган, как на огороде! Никакой методики, хотя говорят, что это археологи», - написала она.

В пресс-службе акимата Алматинской области сообщили, что с июля 2019 года здесь действительно проводятся исследовательские работы. Ими занимаются ТОО «Казархеология». Раскопки согласованы с областным центром по охране историко-культурного наследия.

«На факт обратил внимание руководитель управления культуры. Возьмёт на свой контроль», - добавили в ведомстве.

Инцидент также прокомментировали в ТОО «Казархеология». По предварительным данным, на участке не сохранились насыпи курганов. Однако, по договору компания, обязана выполнить раскопки всех указанных в задании курганов.

«Стратиграфия и насыпь кургана разрушены. Некоторые указанные объекты вовсе не являются объектами историки-культурного наследия. В ходе археологических работ, было решено проводить раскопки секторами, сплошным раскопом, так как нет культурного слоя», - разъяснили в «Казархеологии».

В компании отметили, что фотографии сняты на стадии снятия дернового слоя. При этом, методика раскопок соблюдается, все необходимые меры по сохранению объектов культурного наследия предприняты

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #новости #раскопки #курганы #история

Комментарии

Объявления
live comments feed...