Могут ли наказать тех, кто пересылает фейки рассказал алматинский юрист

@fscl01.fonpit.de, Аида Жунусова
@fscl01.fonpit.de

К уголовной ответственности могут привлекать не только создателей ложных сообщений. Такое мнение inAlmaty.kzвысказал юрист Олег Чернов.

В уголовном кодексе есть статья 274 УК РК за «Распространение заведомо ложной информации». Обвиняемые могут получить лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

«Если посудить, то рассылка сообщения ведь тоже является распространением непроверенной информации. С теоретической точки зрения за это может получить наказание любой, кто просто переслал ложное сообщение. Однако на деле обычно наказывают инициатора. Почему так происходит? Если у человека есть умысел подорвать общественный порядок, он должен знать, что эта информация ложная. Однако, доказать знал ли он о достоверности или не знал очень сложно. Поэтому обычно привлекается источник», - сказал юрист Олег Чернов.

Ранее алматинка распространяла не проверенную информацию о массовом похищении детей в Южной столице. На следующий день она была задержана сотрудниками оперативного подразделения полиции. Проводится досудебное расследование. 

Алматы новости фей смс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35