"Дети во все времена одинаковые": алматинский учитель рассказала о реалиях профессии

@shutterstock.com, в материале использованы фото Гульмиры Усмановой

Корреспондент inAlmaty.kz накануне профессионального праздника педагогов расспросил одного из алматинских учителей о трудностях профессии.

Работники сферы образования отмечают профессиональный праздник, День учителя, каждый год в первое воскресенье октября. В преддверии праздника мы решили взять интервью у педагога младших классов Дамаскиной Марины, работающей в одной из школ южной столицы.

Как Вы пришли к профессии учителя?

— Когда я была ребенком, то в престижные профессии входили космонавт, милиционер, военный, врач и учитель. К врачам дети относились с опаской: уколы, и так далее. А учитель был ближе и понятнее остальных. Три первых профессии считались мужскими. И, наверное, не было бы девочки, которая не рассаживала бы своих кукол за парты на полу. И голосом, похожим по интонации на её классную руководительницу, объясняла урок, задавала домашнее задание, или вызывала в школу родителей.

В итоге примерка «образа» состоялась. После окончания десяти классов школы было Алма-Атинское педучилище №2 (сейчас – Алматинский государственный гуманитарно-педагогический колледж - прим. автора). Затем практика в школе. И убеждение, что эта профессия мне подходит. Позже были университет «Кайнар», там я получила высшее образование по специальности «психология».

Какими были дети, когда Вы только начали педагогическую практику?

— Дети во все времена одинаковые. Непоседливые, смешливые и очень любопытные. А самый первый мой класс – им сейчас около 37 лет. И по своему возрасту, им как раз подходит время вести в первый класс своего второго ребенка. Или первого.

У детей раньше не было пресыщенности информацией. Интернет - это и бич и благо сегодняшнего общества. И дети умели лучше коммуницировать между собой. Были эмоционально более открыты. Они больше знали народных сказок, были больше погружены в реальную жизнь.

Почему вам интересно учить именно детей младших классов?

— У детей разных возрастных групп свои особенности. Мне интересно работать с младшими школьниками. Они более доверчивы, непосредственны, эмоциональны. Их проще контролировать, им интересно узнавать новое, небывалое. Образ учителя становится для них идеалом, вершиной. Ученики с родителями готовы поспорить, а учитель сказал делать именно так. На уроках, используя разные приёмы обучения, нужно поддерживать интерес, то любопытство к неизведанному, с которым дети рождаются.

Обретя доверие ребёнка, становишься хранителем детских тайн. Это важно, так как у детей должна сформироваться уверенность, что их любят, уважают, и поддерживают не только в семье.

Что должен уметь учитель младших классов?

— От учителя требуется из впервые пришедшего в школу в первый класс «контингента» сделать коллектив. Это нужно, прежде всего, для успешного взаимодействия в обучении, и не только. По современным меркам, человек должен уметь быстро, а главное, адекватно подстраиваться под окружающую действительность. Уметь себя презентовать, владеть набором определенных компетенций. А не грузом знаний, пусть даже и разносторонних. И ребята учатся приобретать социальные навыки, поддерживая и помогая друг другу. Правильно и понятно выражать эмоции.

Что бы вы хотели пожелать родителям?

— Это происходит из года в год, как лакмусовая бумага. Когда на уроке или во время перемены, ты, учитель, слышишь не своё имя-отчество, а «мама». И я не считаю это оговоркой в прямом смысле. А уровнем доверия. То, насколько дети доверяют тебе. Потом при беседах с родителями выясняются интересные вещи, о которых даже не подозревалось. То есть родители, поглощенные бытом, работой, и интернетом, порой даже как следует не видят своих детей. Здоров, сыт? В школе нормально? Дежурные фразы. Близкий контакт утрачен. Поэтому чаще смотрите своим детям в глаза. Там скрыт целый космос, который называется «я – твой ребенок».

алматы деньучителя педагог школа дети образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Столбики термометров в Алматы постепенно подбираются к 30-градусной отметке, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём 7 июня в южной столице будет +25..27 градусов. Ночью станет – прохладнее 13..15 градусов. Осадков не ожидается.
Здоровье
Всемирная организация здравоохранения пересмотрела свои рекомендации относительно использования масок, и призывает носить их в том числе в общественном транспорте и магазинах. Об этом заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, передаёт ria.ru. Ранее ВОЗ выступала с заявлением о том, что ношение масок рекомендуется только больным COVID-19. «В свете выявленных свидетельств ВОЗ советует правительствам рекомендовать использование масок населением там, г...
Общество
В работе объектов торговли и общественного питания Алматы ежедневно фиксируются нарушения карантинных требований, передаёт inAlmaty.kz.  Члены мониторинговой группы каждый день посещают общественные места, точки торговли и другие объекты. В ходе рейдов сотрудники районного отдела департамента качества и безопасности товаров и услуг выявили ряд нарушений. В частности, функционировал объект общественного питания Gastro Bar ZTB на 100 посадочных мест. Заведен...
Происшествия
В социальной сети Instagram опубликовали видео, на кадрах которого показан момент спасения рабочего, застрявшего на крыше горевшего недостроенного здания в Алматы, передаёт inAlmaty.kz. Из здания школы, строящейся у Восточной объездной дороги, севернее улицы Толе би, валит густой чёрный дым. Он отрезал путь к спасению человеку, оставшемуся на крыше. В последний момент ему приходит на помощь машинист строительного крана: он аккуратно подводит стрелу к краю...
Общество
В Алматы с 8 июня будет продлен маршрут автобуса №39, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на ТОО «Алматы ТрансАвто». По информации перевозчика, теперь автобусы этого маршрута будут курсировать по улице Жандосова до улицы Вахтангова, там разворачиваться и ехать в обратную сторону без изменений – до микрорайона Дария.
Общество
Иле-Алатауский парк возобновляет свою работу, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на официальную страницу национального парка в Facebook. При этом в нацпарке будут строго следить за соблюдением всех санитарных норм. В связи с этим посетителям напомнили самые главные правила. В частности, при въезде на территорию национального парка, на экопостах, при скоплении посетителей необходимо соблюдать принципы социального дистанцирования. На территорию парка не будут д...
Общество
Разработано ПСД на благоустройство реки Каргалы от улицы Жандосова до Плотины. Проект будет реализован при положительном решении о финансировании, передает inAlmaty.kz. В акимате Наурызбайского района сообщили о планах по озеленению и благоустройству. В этом году в рамках программы «Дорожная карта занятости» была подана заявка на благоустройство и озеленение участков по проспекту Райымбека, улице Жандосова, реки Каргалы в микрорайоне Алты-Алаш, сквера пере...
Общество
Полицейские Алматинской области усилили контроль за состоянием автомобильных дорог, передаёт Polisia.kz. По результатам комплексных обследований дорог и дорожных сооружений с начала года 124 должностных лица в Алматинской области наказаны за невыполнение требований по содержанию автодорог, выдано 877 предписаний на их устранение. На территории области находятся 19 097 километров автодорог общего пользования, из них: 2 822 – международного и республиканског...
Криминал
Водителей кортежа выпускников привлекли к ответственности за нарушение ПДД в Алматы, передаёт Polisia.kz. Иницидент произошёл накануне в Медеуском районе. «Водители трёх транспортных средств, в салоне которых находились выпускники, следуя в сторону урочища Медео, допустили грубые нарушения правила дорожного движения. Уверен, что только по счастливой случайности всё обошлось без тяжких последствий. Они привлечены к административной ответственности», – сообщ...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35