Гоночную трассу построят в Алматинской области - подробности проекта

@sokolracetrack.kz, Святослав Антонов
@sokolracetrack.kz

Трасса протяжённостью 4495 метров будет построена в этом году. Она сможет принимать чемпионат мира по мотогонкам и гонки мирового класса среди легковых автомобилей. Частные инвестиции в проект составили более 74 млрд тенге, передает inAlmaty.kz.

Выступая на инвестиционном форуме аким Алматнской области Амандык Баталов заявил, что близиться к завершению строительство гоночных трасс «Формулы-1» в Илийском районе. Инвестиции в проект составили 74 миллиарда тенге.

В пресс-службе акимата уточнили, что проект реализуется за счет частных инвестиций без бюджетных вложений. Трасса будет готова принять международные соревнования по автомобильным и мотогонкам, но речи о проведении в Казахстане «Формулы-1» пока не идет.

«Средства на строительство трассы выделил частный инвестор. Помимо трассы для гонок там уже работают трассы для дрифта, дрэг-рейсинга, картинговая зона. Это очень большой проект, в Казахстане нет аналогов с такой территорией и количеством трасс. Комплекс будет полностью завершен и открыт в этом году. Проводимые там мероприятия уже сейчас привлекают большое количество жителей и участников. Это не дешевый вид спорта и туда приезжают платежеспособные люди с деньгами. Там довольно выгодные площадки для рекламы. Думаю, это будет способствовать развитию экономики района», - сообщили в пресс-службе акимата Алматинской области.

Автодром Sokol расположен на 76-ом километре трассы Алматы-Нур-Султан. Он занимает площадь 205 гектар, на которых может разместиться до 100 тысяч человек. Строительство комплекса была начато еще в 2012-ом году. На территории автодрома есть гостиница на 45 мест с бассейном и рестораном, музей ретро автомобилей, площадки для кэмпинга и прокат багги. Среди уже построенных и функционирующих спортивных площадок – две трассы для дрифта, трасса для картинга протяжённостью 1650 метров, трасса для дрэг-рейсинга, оборудования точной системой телеметрии «RaceAmerica» для измерения результатов заездов. Протяжённость новой трассы для шоссейно-кольцевых гонок составит 4495 метров. На трибунах сможет вместиться до 50 тысяч зрителей

«В планах проводить здесь «Формулу-1» нет, но она готова будет принять другие мировые соревнования. Ведутся переговоры о проведении в Казахстане этапа чемпионата мира по мотогонкам Moto GР, планируем проводить «Формулу-2» и «Формулу-3», чемпионаты мира по гонкам на легковых автомобилях WTCC, этапы чемпионатов немецкой гоночной серии DTM. На трассу уже положили первый слой асфальта и думаем, что первые гонки на ней пройдут уже в 2020-ом году. Крупные мероприятия на нашем спорткомплексе, такие как чемпионат РК по дрифту и дрэг-рейсингу собирают у нас до 5000 зрителей», - рассказал представитель пресс-службы автодрома Sokol.

Представители автодрома уточнили, что вложения в проект окупятся далеко не сразу. По их словам, гоночные трассы создали не для заработка денег, а для популяризации автоспорта в нашей стране. Владельцы автодрома хотят, чтоб в Казахстан приезжали иностранные туристы и видели, что автоспорт в стране развивается на мировом уровне.

Гонки мотогонки автогонки трасса Алматинская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35