Удивительную находку обнаружила у дороги жительница Алматы

Удивительную находку обнаружила у дороги жительница Алматы, Серик Нуржанов

Жительница Алматы Зоя Фалькова обнаружила в земле зуб размером с половину ладони, передаёт inAlmaty.kz.

О столь необычной находке алматинка рассказала на своей странице в Facebook, затронув тему сохранения природных и исторических памятников в южной столице.

«Мало кто знает, что, когда прокладывали Сейфуллина до аль-Фараби, в нескольких десятках метров от аль-Фараби рабочие нашли то ли скифские, то ли сакские захоронения. Конечно, скелеты с саркофагами быстренько куда-то увезли, а остальное прикопали и продолжили строить дорогу.

Сейчас здесь снова со всех сторон стройки. Вот, нашла недавно в отвале земли необычно большой зубик. Может, он и не связан с закатанными в асфальт курганами, но напомнил мне о них. И в сакских, и в скифских курганах хоронили лошадей вместе с их хозяевами.

Нашему городу важнее оказался асфальт, хотя другой вариант прокладки дороги на тот момент был, и неплохой. А мог бы быть археологический парк», – написала Зоя Фалькова.

Алматинка сообщила, что коллекционирует подобные находки.

«Я сейчас собираю всякие зубы, если у вас валяются, то с радостью приму», – обратилась любительница археологии к горожанам.

археология история зуб находка памятник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35