Заповедную зону создали в Алматинской области

@jordan-ru.touristgems.com, Павел Уткин
@jordan-ru.touristgems.com

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов рассказали, что делается для сохранения природы Казахстана, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В ведомстве сообщили о сотрудничестве со странами Персидского залива по вопросам охраны, воспроизводства и использования животного мира.

Так, в целях охраны, воспроизводства и использования дрофы-красотки на основе научных рекомендаций в Мангистауской, Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской и Алматинской областях, были созданы четыре государственные заповедные зоны: Кендерли-Каясанская, Арысская и Карактауская, Жусандалинская и Южно-Казахстанская.

Заповедную зону создали в Алматинской области, фото-1

При этом необходимо отметить, что заповедные зоны не являются заповедниками, более того заповедные зоны создаются на участках земель всех категорий без изъятия их у собственников земельных участков и землепользователей и на их территории разрешается хозяйственная деятельность, включая охоту.

Странами Персидского залива была выражена инициатива по финансированию мероприятий по охране и воспроизводству дрофы красотки, путем подписания соглашения о долгосрочном сотрудничестве и проведении традиционной национальной соколиной охоты на дрофу-красотку.

Одновременно с Министерством иностранных дел РК проведена проработка вопроса о возможности подписания соглашений о долгосрочном сотрудничестве по сохранению и управлению популяциями дрофы-красотки и сокола-балобана с высокопоставленными представителями арабских стран Персидского залива.

Заповедную зону создали в Алматинской области, фото-2

В свою очередь, в период 2009-2019 годы в природу Казахстана выпущено 20489 особей дроф-красоток и 625 соколов, кроме того благодаря деятельности Центра трудоустроено около 200 местных жителей. В то же время, в целях проведения соколиной охоты в период с 2003 по 2018 годы из природы изъято 969 дроф-красоток. Вместе с тем, в текущем году в природу Казахстан было выпущено 6011 особей вида.

алматинскаяобласть заповеднаязона дрофакрасотка экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35